Российско-белорусские учения: Данилов обсудил обострение с советником президента Литвы

Российско-белорусские учения: Данилов обсудил обострение с советником президента Литвы

Укринформ
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов и главный советник президента Литовской Республики по вопросам национальной безопасности Дариус Кулешюс обсудили обострение на украинско-белорусской границе накануне военных учений РФ и Беларуси, а также захват самолета Ryanair в Минске.

Как передает Укринформ, об этом сообщает СНБО.

Отмечается, что с 31 мая по 1 июня Данилов совершил рабочий визит в Литовскую Республику.

По словам Данилова, со времени предыдущей встречи руководителей ведомств, которые занимаются вопросами безопасности, в рамках «Люблинского треугольника» в марте этого года ситуация в регионе значительно обострилась.

«События в Беларуси стали вызовом не только для Европы, но и для всего мира», - сказал секретарь СНБО, добавив, что захват самолета Ryanair в Беларуси «имеет все признаки операции российских спецслужб».

Он отметил, что Украина и ее балтийские партнеры должны «помочь становлению демократической Беларуси».

По мнению секретаря СНБО, изменения в текущей ситуации будут зависеть от совместных действий с нашими стратегическими партнерами и от того, «насколько мы будем сильными».

Читайте также: Беларусь могла спровоцировать катастрофу самолета Ryanair - Данилов

Данилов отметил, что Украина - это форпост и защита всей Европы и подчеркнул важность единства в сопротивлении российской гибридной агрессии, а также подчеркнул важность реализации евроатлантических устремлений Украины, что является одной из основных стратегических задач, которую ставит Президент Украины Владимир Зеленский.

«Курс на вступление в НАТО является нормой нашей Конституции, и мы должны делать все возможное, чтобы ускорить достижение стандартов Альянса», - подчеркнул он.

Секретарь СНБО отметил, что вскоре в Украине будет создан новый род войск - кибервойска.

«Вызовы и угрозы в киберпространстве сегодня гораздо опаснее, чем ядерное оружие, и обмен опытом в этом вопросе крайне важен», - сказал он.

Данилов добавил, что актуальной в этом направлении является активизация сотрудничества в рамках киберцентра в Каунасе.

Кулешюс высказался за необходимость укрепления «согласованной позиции наших стран по поддержке Украины».

Он отметил, что оценка Литвой ситуации в сфере безопасности в регионе "совпадает с позицией украинской стороны». По его мнению, Россия продолжает демонстрировать силу, а Беларусь становится для РФ своеобразным полигоном.

Кулешюс поддержал предложение об усилении сотрудничества в сфере кибербезопасности между нашими странами, а также заверил в неизменности поддержки Украины на пути к интеграции в НАТО и ЕС.

Читайте также: С начала протестов в Беларуси в Украину переехали тысячи белорусов - Данилов

Также Данилов провел встречу с министром национальной обороны Литовской Республики Арвидасом Анушаускасом. Они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества безопасности.

Секретарь СНБО выразил благодарность литовской стороне за оказанную помощь, в частности в реабилитации и лечении украинских бойцов, раненых на востоке Украины.

«Мы очень ценим помощь, которая идет от сердца и души», - сказал Данилов.

Стороны отметили, что за последние годы практическое сотрудничество между Украиной и Литвой значительно углубилось, в частности в вопросах обмена опытом с украинскими военными и их участия в совместных с НАТО военных учениях.

По словам Анушаукаса, Литва планирует предоставить Украине дополнительную помощь на нужды украинской армии.

По словам Данилова, Украина заинтересована в проведении совместных с НАТО учений «в максимальном количестве».

Читайте также: Украина запросила у США данные о более 60 подсанкционных там украинцах - Данилов

Секретарь СНБО акцентировал на важности усиления практического сотрудничества в области кибербезопасности. Он заявил, что Украина будет «максимально поддерживать идею создания кибер-НАТО, которое может стать одним из самых мощных альянсов», учитывая уровень проникновения информационных технологий во все сферы жизнедеятельности государства и смещение противостояния с конвенционного в кибернетическое поле.

Министр обороны Литвы подчеркнул, что вклад Украины в обеспечение безопасности региона очень ценный, и важна «мобилизация международной поддержки Украины».

Как сообщал Укринформ, 27 мая Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО и Фонд гражданских исследований и развития США (CRDF Global) провели заседание Национального кластера по кибербезопасности, посвященное вопросам защиты критической инфраструктуры.

Фото: www.rnbo.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-