Зеленский - сенаторам США: Россия только на словах отвела свои войска от границы Украины

Зеленский - сенаторам США: Россия только на словах отвела свои войска от границы Украины

Укринформ
Российская Федерация только на словах декларирует отвод своих сил, однако отведено не более 10 тысяч военных, и на временно оккупированных территориях и вдоль российско-украинской границы наблюдается концентрация российских войск.

Об этом проинформировал Президент Владимир Зеленский во время встречи с делегацией Конгресса Соединенных Штатов Америки, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент, в частности, подчеркнул, что на временно оккупированных территориях и вдоль украинской границы в настоящее время наблюдается концентрация российских войск. Также вдоль границ Украины и в оккупированном Крыму Россия увеличила количество самолетов и военной техники.

Читайте также: Украина рассказала в ОБСЕ о количестве российских войск на границе и в Крыму

«То есть Россия только на словах декларирует отвод своих сил и выполнение обязательств. В общей сложности отведено всего около 10 тысяч военных», - заметил Зеленский.

Глава государства также акцентировал внимание на том, что на линии разграничения сейчас функционирует всего один новый контрольный пункт въезда/выезда, остальные так и не заработали из-за нежелания другой стороны.

Читайте также: Полноценный переход линии разграничения работает только в «Станице»

По данным ОП, во время встречи с сенаторами состоялось видеовключение военного руководства из зоны проведения ООС, чтобы, как отметил Зеленский, все стороны «были в одном информационном поле и могли из первых уст с места событий услышать о ситуации, в которой сейчас находится Украина».

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак во время включения из н.п. Орехово Луганской области проинформировал об общей ситуации в районе проведения ООС и на отдельных участках ответственности украинских подразделений. Он напомнил, что на позициях, где он находится, 27 мая снайпер убил украинского военного.

Читайте также: Сенаторы США обсудили с Зеленским украинские реформы

«Руководство Российской Федерации продолжает реализацию своих планов по агрессии против Украины. Противник содержит группировки вооруженных сил РФ в пограничных с Украиной районах Воронежской, Белгородской, Ростовской областей и на территории временно оккупированного Крыма», - сказал Хочмак.

Он также подчеркнул, что противник, пренебрегая договоренностями ТКГ о прекращении огня, продолжает совершать обстрелы украинских позиций, самая большая активность наблюдается на Мариупольском, Авдеевском и Торецком направлениях.

Читайте также: СБУ провела антитеррористические учения на стратегическом объекте Авдеевки

Кроме того, по его словам, активно работают снайперы, которые прибывают из территории РФ. Главнокомандующий ВСУ констатировал, что всего с начала действия режима тишины зафиксировано 52 случая применения снайперского оружия российскими подразделениями, вследствие чего погибли 23 и получили ранения 12 украинских военнослужащих.

Заместитель руководителя ОП Роман Машовец, который находится в Песках на Донетчине, проинформировал о ситуации вблизи этого населенного пункта.

Руководитель украинской стороны Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон Сергей Салкуцан во время включения из города Часов Яр Донецкой области доложил о текущем состоянии в области безопасности и о случаях нарушения режима прекращения огня.

Вместе с тем Президент поблагодарил сенаторов за поддержку Украины и украинского народа, а также за помощь в обеспечении территориальной целостности и суверенитета.

«Я очень благодарен за двухпартийную поддержку. Мы благодарны вам за военную помощь», - сказал Зеленский, выразив надежду, что эта помощь будет увеличиваться для дальнейшего развития оборонной способности Украины, в частности ВМС.

Читайте также: Дополнительные санкции против Nord Stream 2 могут принять в этом году - сенатор США

В свою очередь сенатор Джин Шахин заметила, что благодаря предоставленной информации сенаторы четко понимают, что происходит на востоке, они также получили данные о концентрации российских войск возле границ Украины.

«Мы должны направить очень сильный сигнал России, что она должна отвести всех своих военных от границ с Украиной», - подчеркнула она.

Во встрече приняли участие сенаторы США Джин Шахин, Роберт Портман, Кристофер Мерфи, их советники, временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин, а также глава делегации Украины для участия в ТКГ Леонид Кравчук, вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак и его заместители Игорь Жовква, Юлия Свириденко и Андрей Сибига.

Как сообщал Укринформ, 2 июня Украину посещает делегация сенаторов США.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-