Антикоррупционная стратегия: глава НАПК рассказал о недостатках законодательства

Антикоррупционная стратегия: глава НАПК рассказал о недостатках законодательства

Укринформ
Принятие Антикоррупционной стратегии до 2024 года сделает каждый государственный орган в Украине антикоррупционным, считает глава НАПК Александр Новиков.

Об этом он сказал в комментарии Укринформу в Нью-Йорке во время визита делегации Украины для участия в Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН против коррупции, которая проходит в штаб-квартире ООН 2-4 июня.

«Антикоррупционная стратегия - это документ не только о том, что НАПК должно принимать превентивные меры предотвращения коррупции. Его принятие сделает каждый орган государственной власти в стране антикоррупционным за счет целого набора принципов и конкретных шагов», - сказал Новиков.

По его словам, в проект, вынесенный на второе чтение, могли не попасть «две новеллы», которые были в подготовленном НАПК варианте.

Одна - о необходимости создания реестра банковских счетов физических лиц. Вторая - о передаче рассмотрения протоколов о нарушении должностными лицами категории А (министры, депутаты, судьи КС), а также уголовных производств по фактам нарушений политическими партиями правил финансирования на рассмотрение Высшего антикоррупционного суда. «Эти моменты были исключены на стадии подготовки ко второму чтению, но надеемся, они останутся в Антикоррупционной стратегии», - отметил Новиков.

Он пояснил, что за время его руководства в НАПК (год и четыре месяца) два десятка материалов были переданы в Национальную полицию. Они касались подделки отчетов политических партий или перечисления полученных из бюджета средств по фиктивным договорам физическим лицам-предпринимателям. «Ни одно из этих дел фактически не расследовано, - сказал глава НАПК. - И мы понимаем, почему... Поэтому такая категория дел должна расследоваться независимыми антикоррупционными органами».

Читайте также: Отмененные приговоры и закрытые дела: Новиков рассказал о кризисе, который «запустил» КСУ

Недостатки законодательства, отметил Новиков, также демонстрирует недавнее решение Голосеевского суда, который закрыл производство по делу о привлечении к административной ответственности председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого, уволенного Президентом с должности судьи.

«Бывший председатель Конституционного Суда был фактически оправдан судом, хотя даже Венецианская комиссия говорит, что у него был конфликт интересов, и он очевиден. Тупицкий отменил статью (о привлечении к ответственности должностных лиц за недостоверную информацию в декларации, - ред.), которая предусматривает его собственную ответственность. Кроме того, по факту нарушения председателем КС Тупицкого норм этики должно было состояться заседание этической комиссии КС, и он сам же его отменил», - сказал глава НАПК.

По его словам, все это свидетельствует о необходимости завершения судебной реформы. «Нам не надо ее начинать, открывать, продолжать, а просто завершить. Передать политически важные дела, в том числе административные, в Высший антикоррупционный суд», - добавил он.

Как сообщал Укринформ, 5 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы (антикоррупционную стратегию), внесенный Кабинетом Министров.

Закопроект предусматривает четыре раздела, первый из которых посвящен концепции формирования антикоррупционной политики в Украине на предстоящие пять лет. Остальные разделы содержат описание проблем и ожидаемых стратегических результатов, которые следует достичь для их решения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-