Зеленский предлагает Раде создать Реестр олигархов

Зеленский предлагает Раде создать Реестр олигархов

Укринформ
Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде создать Реестр лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов).

Как передает Укринформ, об этом говорится в законопроекте №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)", текст которого появился на сайте парламента

Так, согласно положениям документа, решение о признании лица олигархом будет принимать СНБО на основании представления Кабинета Министров Украины, члена Совета национальной безопасности и обороны Украины, Национального банка Украины, Службы безопасности Украины или Антимонопольного комитета Украины. Такое решение после введения его в действие указом Президента будет основанием для включения лица в Реестр лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов).

Читайте также: Президент хочет построить страну без олигархов

Доступ к Реестру олигархов должен обеспечиваться круглосуточно; реестр будет размещен на сайте СНБО. Он будет содержать: решение СНБО и обстоятельства, обосновывающие принятие такого решения; фамилию, имя и отчество (при наличии) лица; декларации о контактах с лицом и его представителями.

В случае контакта публичного служащего с лицом, включенным в реестр, или его представителем, такой служащий обязан подать декларацию о контактах. Под контактом понимается встреча и беседа (в том числе проведенные онлайн) любого содержания, кроме случаев, если такой контакт состоялся в ходе участия публичных служащих вместе с олигархом в официальных мероприятиях в прямой трансляции, судебных заседаниях; официальных мероприятиях, информация о которых (с указанием полного перечня участников и предмета обсуждения) размещена на официальном веб-сайте органа государственной власти.

Читайте также: «Минус Медведчук»: Зеленский заявил, что в Украине стало меньше олигархов

Обязанность представления декларации распространяется на Президента Украины, председателя Верховной Рады Украины и его заместителей, народного депутата Украины, Премьер-министра Украины, членов Кабмина, первых заместителей и заместителей министров, председателя Службы безопасности Украины и его заместителей, генерального прокурора и его заместителей, председателя Национального банка Украины и его заместителей; судей Конституционного Суда, руководителя постоянно действующего вспомогательного органа, образованного Президентом Украины, его первого заместителя и заместителей; секретаря СНБО и его заместителей; председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины и его заместителей, председателя Фонда государственного имущества Украины и его заместителей, председателя Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции и его заместителей, директора Национального антикоррупционного бюро Украины и его заместителей, директора Государственного бюро расследований и его заместителей, директора Бюро экономической безопасности Украины и его заместителей. Также сообщения о контакте должны будут подавать госслужащие категории "А", председатели местных госадминистраций и их заместители, военнослужащие и тому подобное.

Решение об исключении из Реестра лица, признанного олигархом, принимается в случае установления факта отсутствия у такого лица не менее двух признаков. Признак значительного влияния на средства массовой информации не считается отсутствующим в случае, если статус бенефициара (контроллера) соответствующего средства массовой информации перешел от лица, включенного в Реестр, к связанному с ним лицом или лицом, не обладающим безупречной деловой репутацией.

Читайте также: Как бороться с олигархами. Американские практики

Закон об олигархах вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие по истечении шести месяцев со дня вступления в силу и теряет силу через 10 лет со дня введения его в действие.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде установить признаки, по которым лицо можно будет отнести к категории олигархов.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-