Захват самолета и задержание Протасевича - Рада осудила действия режима Лукашенко

Захват самолета и задержание Протасевича - Рада осудила действия режима Лукашенко

Заявление
Укринформ
Верховная Рада утвердила заявление с осуждением противоправных действий властей Республики Беларусь относительно принудительной посадки самолета компании Ryanair и призвала белорусские власти немедленно освободить Романа Протасевича и всех политических заключенных.

Соответствующее постановление №5597 "О Заявлении Верховной Рады Украины относительно инцидента с принудительной посадкой самолета компании Ryinair в Минске" поддержали 280 народных депутатов, передает корреспондент Укринформа.

"Верховная Рада Украины решительно осуждает действия власти Республики Беларусь относительно принудительной посадки пассажирского самолета компании Ryanair и задержания Романа Протасевича, что является очередным проявлением наступления белорусских властей на политическую оппозицию, на свободу слова и журналистскую деятельность в Беларуси", - говорится в тексте заявления.

Читайте также: Белорусский госканал показал фильм со «свидетельствами» Протасевича

Верховная Рада также призывает белорусские власти немедленно освободить Романа Протасевича и всех политических заключенных, остановить беспредел и пытки, к которым прибегают органы безопасности Беларуси в отношении удерживаемых под стражей граждан, а также гарантировать уважение к правам человека в соответствии с международными обязательствами.

В заявлении говорится, что Верховная Рада подтверждает полную солидарность со своими международными партнерами, прежде всего из государств-членов Европейского Союза и США, в том числе относительно прекращения воздушных сообщений с Республикой Беларусь.

Украинский парламент также полностью поддерживает действия правительства, которое с целью обеспечения безопасности гражданской авиации и общества одним из первых среди европейских государств ввело запрет на выполнение авиационных перевозок между Украиной и Республикой Беларусь с 26 мая 2021 года и ужесточило «воздушные санкции» в отношении белорусских авиакомпаний с 28 мая 2021 года.

В ВР отмечают, что Международная организация гражданской авиации должна безотлагательно провести расследование этого неприемлемого принудительного акта посадки пассажирского самолета белорусскими властями, с вытекающими последствиями для тех, кто его совершил.

Председателю Верховной Рады поручается обеспечить безотлагательное направление текста Заявления Организации Объединенных Наций, Европейской комиссии, Европейскому парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее НАТО, национальным правительствам и парламентам стран мира.

Читайте также: В ТКГ отреагировали на разрешение Лукашенко боевикам «ЛНР» допросить Протасевича

Как сообщалось, 23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. После посадки борта в Минске были арестованы активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его подруга София Сапега.

27 мая адвокат Протасевича Инесса Аленская впервые смогла увидеться с подзащитным со дня его задержания. В связи с подписанием соглашения о неразглашении информации адвокат не смогла точно сказать, где находится Протасевич и в каком статусе.

Правозащитники признали Сапегу и Протасевича политзаключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-