Рада разблокировала подписание закона о наказании за военные преступления

Рада разблокировала подписание закона о наказании за военные преступления

Укринформ
Верховная Рада отклонила проект постановления, которое отменяло принятия закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права".

Решение о принятии соответствующего проекта постановления №2689-П поддержали только 85 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент Укринформа.

После отклонения постановления Председатель ВР может подписать этот закон и передать его на подпись Президенту.

Авторами проекта постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии закона об имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права являются народные депутаты из фракции "Европейская солидарность" Михаил Забродский, София Федына и Ростислав Павленко.

Они аргументировали свою инициативу об отмене закона тем, что он был принят якобы с нарушениями Регламента. "При обсуждении данного вопроса народные депутаты Украины, члены фракции политической партии "Европейская солидарность" неоднократно обращали внимание председательствующего на противоречия в указанном законопроекте и предлагали направить указанный законопроект на повторное второе чтение", - говорится в пояснительной записке.

Инициаторы проекта постановления настаивают, что председатель ВР вопреки Регламенту поставил на голосование в целом проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права" (№2689).

Читайте также: Кабмин подал бюджетную декларацию на рассмотрение в Верховную Раду

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 20 мая приняла во втором чтении Закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права".

В частности, изменения в статью 8 Уголовного кодекса предусматривают введение принципа универсальной юрисдикции в отношении преступлений агрессии, геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. То есть такого действия законодательства об уголовной ответственности, не связанной с местом совершения преступления, гражданством, постоянным местом жительства подозреваемого либо пострадавшего или вредом национальным интересам государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-