Разумков сомневается, что определять олигархов должен СНБО

Разумков сомневается, что определять олигархов должен СНБО

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что следует создать отдельный орган, который бы занимался вопросом определения олигархов вместо Совета национальной безопасности и обороны, что предусмотрено в президентском законопроекте.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом Разумков сказал на брифинге в Верховной Раде в четверг.

"Все же, с учетом того, какие функции предусматриваются для Совета национальной безопасности и обороны, а это именно совещательный консультативный координационный орган, ему не свойственна функция относить тех или иных граждан к тем или иным категориям. Я думаю, что следовало бы создать отдельный орган, который бы занимался такими вопросами. Возможно, по аналогии с теми комиссиями, которые занимаются отбором Национального антикоррупционного бюро, САП, возможно, с привлечением иностранных экспертов. Это также было бы эффективным механизмом", - сказал спикер.

Кроме того, по мнению Разумкова, в случае предоставления СНБО права решать, кто является олигархом, в Совбезе может возникнуть конфликт интересов. "Потому что и Председатель Верховной Рады, и Президент, и другие высокопоставленные должностные лица входят в СНБО, и если мы говорим гипотетически, что есть какой-то Председатель Верховной Рады, как-то связанный с олигархами, или любое другое должностное лицо (Премьер-министр, министр), то вряд ли он будет поддерживать идею включения такого лица в вышеуказанный список, и это будет откровенным конфликтом интересов при принятии того или иного решения и тем более при рассмотрении таких вопросов", - отметил Разумков.

Читайте также: Зеленский предлагает Раде создать Реестр олигархов

Важным аспектом относительно СНБО Председатель ВР также называет то, что нет исключительного перечня тех, кто может работать в этом органе. "Они определяются Президентом. Сегодня у нас вопросов нет, это Владимир Александрович Зеленский. Но этот закон принимается на 10 лет, и всегда должны быть превентивные механизмы. Например, через некоторое время изменится Президент, и как он будет использовать этот механизм - большой вопрос. Мы видели разное в истории Украины, поэтому нужно иметь превентивные механизмы, которые бы не позволили манипулировать в будущем таким серьезным инструментом", - сказал Разумков.

В то же время он подчеркнул, что законопроект о деолигархизации является важным аспектом деятельности власти и содержит много дельных вещей.

Кроме того, Разумков считает, что следующим шагом после принятия президентского законопроекта о деолигархизации должно быть принятие закона о лоббизме.

«Если мы с вами говорим о следующих шагах, обязательно надо принимать закон о лоббизме для того, чтобы открыть полный спектр возможностей, который бы позволил открыто работать бизнесу и власти в пользу нашего государства. По состоянию на сегодняшний день я именно так воспринимаю этот процесс», - сказал спикер.

Читайте также: Зеленский предлагает запретить олигархам участвовать в большой приватизации

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" 2 июня. Положения документа предусматривают установление признаков, по которым лицо может быть отнесено к олигархам. Кроме того, законопроектом предусматривается создание Реестра олигархов.

Предусмотрено, что решение о признании лица имеющим значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархом), принимается СНБО на основании представления Кабинета Министров, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета.

Решение СНБО о признании лица имеющим значительный экономический или политический вес в общественной жизни является основанием для включения таких лиц в Реестр лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-