Президентский законопроект изменит систему теневых отношений олигархов и политиков - ОП

Президентский законопроект изменит систему теневых отношений олигархов и политиков - ОП

Укринформ
Законопроект о деолигархизации, инициированный Президентом Владимиром Зеленским, предусматривает радикальное изменения традиционной системы теневых взаимоотношений между олигархами и публичными политическими субъектами.

Об этом заявил советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк в комментарии, переданном Укринформу.

“Президентский законопроект о деолигархизации уже в парламенте. Этот законопроект, по сути, радикально меняет традиционную систему теневых взаимоотношений между олигархами и публичными политическими субъектами. Как минимум, декларированию будет подлежать сам факт контактов между олигархом и высшими чиновниками, депутатами, судьями, обладателями высших воинских званий, руководителями политических органов”, - сказал он.

Читайте также: Законопроект Зеленского предлагает определять лиц, связанных с олигархами

По словам Подоляка, законопроект предусматривает, что каждый из участников таких контактов должен будет подать декларацию о них – место, время и содержание встречи, и общество изначально будет владеть информацией о коммуникациях.

Также он проинформировал, что олигархам будет запрещено участвовать в приватизации и финансировать – прямо или косвенно – политические партии.

Читайте также: Зеленский предлагает запретить олигархам участвовать в большой приватизации

Подоляк считает, что до Зеленского "никто в украинской политике даже не пытался делать подобных шагов, направленных на чёткое юридическое определение явления и последующий демонтаж олигархической системы".

“Долгое время олигархи и связанные с ними лица занимали особое положение в нашей политике и в экономике. Они не подчинялись закону, фактически покупали политиков, депутатов и судей. Они могли с помощью своих ресурсов шантажировать государство и выбивать для себя общественные ресурсы. Теперь всё это будет заблокировано. А если кто-то из олигархов или политиков, привыкших работать на олигархов, будет противодействовать этому, то получит от государства очень жёсткий ответ”, - отметил Подоляк.

В то же время он подчеркнул, что такой “ответ” будет “не сразу и не в полном объёме”.

Читайте также: Зеленский предлагает Раде создать Реестр олигархов

“Потому что сегодня заложен только первый кирпич новой системы отношений. Дальше - нужно отработать логистику, внести соответствующие изменения в другие нормативные акты, принять ещё несколько важнейших законов по данной тематике, приучить общество и прежде всего элиты к новым правилам”, - объяснил советник руководителя Офиса главы государства.

Подоляк заявил, что ещё на этапе подготовки президентского законопроекта о деолигархизации и внесения его в парламент против документа уже оформилась “де-факто коалиция очень разнообразных субъектов”.

“Тех, кто всегда получал выгоду от связей с олигархами. Бывшие депутаты и экс-прокуроры с личным богатством, которое невозможно объяснить по закону. Старые политики, которые не могут даже вообразить политику без олигархического влияния. Чего хочет эта коалиция? Просто оставить всё как есть. Чтобы можно было и дальше зарабатывать на связях с олигархами, на торговле политическими и должностными решениями. Этого больше не будет. В результате этой законодательной инициативы Президента в комплексе с другими инструментами олигархическая система будет ликвидирована”, - заверил советник главы ОП.

Читайте также: Кроме закона о статусе олигархов, нужны дополнительные рычаги - Данилов

Как сообщалось, 2 июня Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о деолигархизации. Положения документа предусматривают установление признаков, по которым лицо может быть отнесено к олигархам, и создание Реестра олигархов. Среди признаков олигарха приводится значительное влияние на средства массовой информации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-