КСУ отложил рассмотрение дела о рынке земли – из-за Тупицкого и Касминина

КСУ отложил рассмотрение дела о рынке земли – из-за Тупицкого и Касминина

Укринформ
Большая палата Конституционного Суда отложила рассмотрение дела о конституционности закона об открытии рынка земли до рассмотрения ходатайства о возможном участии в заседании Александра Тупицкого и Александра Касминина, уволенных Президентом.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом объявил заместитель председателя КС Сергей Головатый.

В частности, народный депутат от ОПЗЖ Василий Нимченко в очередной раз настаивал на том, что в заседании должны принимать участие Тупицкий и Касминин, которых не пускают в здание суда.

Судьи удалились в совещательную комнату, где постановили, что КС берет перерыв для рассмотрения данного ходатайства.

О времени, когда будет продолжено рассмотрение дела в суде, обещают проинформировать дополнительно.

Перед этим Нимченко уже направлял ходатайство о возможности участия судей Тупицкого и Касминина в рассмотрении дела относительно открытия рынка земли.

Среди прочего, Нимченко просил КС принять акт, который должен определить статус судей КС Тупицкого и Касминина, которых 3 июня во время рассмотрения земельного дела снова не пустили в здание суда.

После рассмотрения данного ходатайства Головатый объявил, что Тупицкий и Касминин не могут принять участия в рассмотрении дела, поскольку их с 19 января не пропускают в здание КС работники Управления государственной охраны.

Читайте также: Тупицкий вряд ли вернется на должность судьи КС - Вениславский

Как сообщал Укринформ, в четверг, 3 июня, Большая палата КС продолжила рассмотрение объединенного представления 48 и 53 народных депутатов относительно конституционности закона, который открывает рынок земли в Украине.

Инициаторы конституционного представления утверждают, что принятие парламентом закона состоялось с нарушением, а его положения противоречат предписаниям Конституции. Они заявляют, что только украинский народ наделен правом принимать решение о распоряжении таким объектом права собственности, как земля, через всеукраинский референдум.

Между тем Президент Владимир Зеленский 27 марта отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ. Он отметил, что документы отменены по результатам "аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО".

Оба уволенных судей обжаловали указ Президента в Верховном Суде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-