Евросоюз напомнил РФ, что Украина должна установить контроль над своей границей

Евросоюз напомнил РФ, что Украина должна установить контроль над своей границей

Укринформ
Евросоюз напомнил России, что Минский комплекс мер предусматривает восстановление Украиной полного контроля над всей протяженностью её границы с РФ.

Как передает корреспондент Укринформа, это произошло во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 3 июня.

"Минский комплекс мероприятий включает обязательства по восстановлению Украиной полного контроля над всем своей международной границей. Таким образом, эффективный и всесторонний мониторинг этой границы является неотъемлемой частью устойчивого политического урегулирования конфликта", — говорится в заявлении ЕС, произнесенном во время заседания.

Читайте также: Украина продолжит наращивать систему охраны границы с Беларусью - ГПСУ

На этом фоне в Евросоюзе указали на поддержку расширения наблюдательной миссии ОБСЕ на все пограничные пункты на российско-украинской государственной границе, а также для контроля территории между этими пунктами

В связи с этим в ЕС также выразили разочарование, что из-за позиции Российской Федерации не удалось достичь консенсуса по привычного продления на четыре месяца мандата наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска в "Гуково" и "Донецк". Продолжение по инициативе РФ мандата миссии только на два месяца "негативно скажется на планировании операций и эффективном управлении Миссии и является шагом назад с точки зрения поиска устойчивого мирного урегулирования конфликта".

Читайте также: Из-за позиции России мандат миссии ОБСЕ продлено на сокращенный срок - МИД

Отдельно в Евросоюзе заявили, что сожалеют по поводу того, что Россия, через два месяца после необычного наращивания войск у границы с Украиной и в оккупированном Крыму, до сих пор не приняла участие в механизмах снижения рисков по Венскому документу. Евросообщество также возобновила призыв к РФ выполнить её же обязательства по этому документу ОБСЕ от 2011 года.

Фото: ДПСУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-