Тюрьма за ложь в декларациях: когда Рада может рассмотреть предложения Президента

Тюрьма за ложь в декларациях: когда Рада может рассмотреть предложения Президента

Укринформ
Верховная Рада, вероятно, в конце июня сможет рассмотреть предложения Президента к закону, который возобновляет наказание в виде лишения свободы за недостоверное декларирование.

Такое мнение журналистам в ВР выразил председатель парламентского Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если мы говорим о сроках пересмотра этого закона, оптимистичный сценарий - это следующая пленарная неделя. Более реалистично, я думаю, - все же через одну пленарную неделю, то есть в конце июня", - сказал парламентарий.

Читайте также: Венецианская комиссия дала оценку законопроекту о наказании за ложь в декларациях

В то же время он спрогнозировал определенные трудности при пересмотре документа.

"Но в этом случае есть жесткая позиция Президента, что, во-первых, должно быть лишение свободы, в том числе, за непредоставление деклараций. Это был один из спорных моментов, проголосованных в зале. И второе - невозможно будет сделать так, чтобы человек переписывал на близких имущество, избегая при этом ответственности ", - подчеркнул Монастырский.

По его мнению, в этом формате законопроект будет поддержан парламентом.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 3 июня приняла Закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления".

Национальное агентство по предупреждению коррупции призвало Президента ветировать соответствующий законодательный акт через внесенную Верховной Радой поправку, позволяющую записывать имущество на родственников.

Глава государства пообещал ветировать закон, которым изменены подходы к декларированию.

В частности, в проголосованном законопроекте № 4651 ослабляется наказание за непредоставление декларации: за такое правонарушение предусматривается ограничение, а не лишение свободы.

Кроме того, депутаты изменили подходы к декларированию активов, которые находятся во владении членов семьи декларанта. Это даст возможность не указывать в декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, если член семьи не предоставляет информацию о нем. За такие действия декларанты не будут наказаны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-