Минск не был «суперпосредником» в переговорах по востоку Украины - эксперт

Минск не был «суперпосредником» в переговорах по востоку Украины - эксперт

Укринформ
Учитывая обострение экономических и политических отношений с Беларусью, Украина должна заняться поиском новых форматов Минского процесса.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" сказал председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По мнению эксперта, не стоит переоценивать значение Минска как посредника в мирных переговорах.

"На самом деле Беларусь не была "суперпосредником" в решении проблем, связанных с оккупацией украинской территории на востоке. Поэтому говорить о посреднической роли Минска я бы не стал. Действительно, площадка всех устраивала, включая наших западных партнеров. Но мы получили то, что получили", - уточнил Бураковский.

Он добавил, что площадка действительно позволяла Украине формировать некоторые этапы переговоров, однако последние действия Александра Лукашенко, который ввел экономические ограничения против Украины, свидетельствуют о том, что Беларусь "фактически поддержала Россию".

Читайте также: Перенос «Минска» из Минска: почему сейчас?

"Что касается непосредственно Минского процесса, то мы можем его называть "Минский процесс", потому что там действительно были приняты некоторые решения, сформированы некоторые форматы нашего взаимодействия. Но в нынешних условиях Беларусь закрыла для себя возможность участвовать в этом процессе, поскольку фактически стала на сторону России со всеми вытекающими отсюда", - сказал эксперт.

Он убежден, что Украине следует определиться с разработкой новых форматов переговоров, которые позволят укрепить защиту украинских интересов и территориальной целостности страны.

"Минский процесс переживает непростые времена. И мы не должны говорить о Минском процессе как о процессе - мы должны говорить о форматах, которые можно пропустить, чтобы продолжить переговоры и отстаивать украинские территориальные и экономические интересы", - резюмировал Бураковский.

Из-за обострения политических и экономических отношений с Беларусью Украина может перенести мирные переговоры из Минска, сейчас рассматриваются несколько международных площадок. Однако, как заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, Россия, согласие которой также требуется для переформатирования переговоров, может попытаться внести дисбаланс в процесс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-