В «Слуге народа» считают, что законопроект об олигархах затрагивает интересы влиятельных лиц

В «Слуге народа» считают, что законопроект об олигархах затрагивает интересы влиятельных лиц

Укринформ
Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект об олигархах затрагивает интересы слишком многих влиятельных лиц в политике и бизнесе, поэтому его идеи сознательно пытаются дискредитировать.

Как передает Укринформ, такое мнение выразили руководители партии "Слуга народа", сообщает пресс-служба политсилы.

«Мы все увидели первую реакцию - влиятельные политические деятели начали неистово дискредитировать попытки Президента избавить Украину от олигархического влияния. Украинцам сейчас надо просто посмотреть, кто и как комментирует эту тему. Если пытаются дискредитировать идею и не предоставляют конкретных шагов для того, чтобы олигархи больше никогда не смогли влиять на всю страну в своих интересах, то это и есть помощь олигархам», - считает глава парламентской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия.

По его словам, принятие законопроекта об олигархах будет нелегким, однако депутаты парламентского большинства с этим справятся.

Читайте также: У Ахметова заявили, что он себя олигархом не считает

«Уверен, что мы увидим тысячи поправок к законопроекту. Каждый депутат и каждая фракция захотят добавить что-то свое. Могут быть и альтернативные законопроекты. Но в конце мы пройдем этот путь и примем этот важный закон », - заявил Арахамия.

В свою очередь, председатель политической партии «Слуга народа» Александр Корниенко утверждает, что законопроект об олигархах создает "новые правила, которые изменят систему". «Мы хотим создать новые правила, которые изменят систему. Это абсолютно нормальное цивилизованное желание, которое направлено на то, чтобы в Украине было реальное верховенство права, а не верховенство денег. Наши оппоненты сейчас только критикуют, а не предлагают новые законодательные инструменты, чтобы убрать деструктивное влияние олигархов. Такая активность не может дать результата - общество ее не воспримет», - сказал он.

Читайте также: Вопрос о статусе олигархов будет вынесен на референдум – Зеленский

В то же время первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире одного из телеканалов заявил, что законопроект о деолигархизации направлен не только против самих олигархов, но и против их окружения, которое обслуживает олигархов в судебной, исполнительной, законодательной власти.

«Сила законопроекта не в том, что олигарх будет или не будет участвовать в приватизации или в политической жизни. Сила в том, что он обязан стать публичным и прозрачным. И поэтому не будет больше плохих законов, так называемых «хотелок» и у нас будет шанс сделать следующие шаги - это антитранстовое законодательство, повышение ответственности за неподачу декларации, открытие общественных отношений», - сказал Стефанчук.

Как сообщал Укринформ, 2 июня Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о деолигархизации ("О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономический или политический вес в общественной жизни олигархов") №5599.

Читайте также: «Есть первая ласточка, будет еще»: Данилов анонсировал ряд законов против олигархов

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предполагается внести изменения, в частности, в законы Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины", "О Кабинете Министров Украины", "О центральных органах исполнительной власти", "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", "О предотвращении коррупции"," О прокуратуре", "О приватизации государственного и коммунального имущества", "О политических партиях в Украине" с целью создания Реестра лиц, имеющих значительную экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определение порядка включения лиц в Реестр и последствий такого включения, введение декларирования публичными служащими контактов с лицами, включенными в указанный Реестр.

Как отмечают в Офисе Президента, документ имеет ограниченный срок действия - 10 лет - и должен стать первым шагом к ликвидации олигархической системы в Украине. На его основе будут разработаны антитрастовые законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные отношения в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-