В законопроекте об олигархах не идет речь о конфискации собственности - депутат

В законопроекте об олигархах не идет речь о конфискации собственности - депутат

Укринформ
Законопроект о деолигархизации, внесенный Президентом, является первой законодательной инициативой, направленной на разделение бизнеса и политики. Однако в нем не говорится о том, что чья-то собственность отбираться.

Как передает Укринформ, об этом заявила заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти Елена Шуляк в эфире одного из телеканалов, сообщает пресс-служба "Слуги народа".

«Ни одна европейская цивилизованная страна не взрастила себе такое количество олигархов, которые десятки лет укрепляли свое влияние на власть. Законопроект о деолигархизации можно совершенствовать, подавая поправки. Однако на сегодняшний день это единственный документ, который начинает решения огромной проблемы, существующей в нашей стране », - сказала Шуляк.

По ее словам, в законопроекте "нет ни одного слова о том, что чья-то собственность будет отбираться". Речь не идет и о каком-то давлении на представителей бизнеса. Документ лишь описывает критерии, по которым будут определять олигархов, и вводит для них определенные ограничения.

Читайте также: В «Слуге народа» анонсировали семь дополнительных законопроектов об олигархах

«Если ты подпадаешь под критерии олигархов и отвечаешь трем из четырех (имеешь влияние на политику, медиа, занимаешь монопольное положение в отрасли, размер состояния более 2 млрд грн), тебя занесут в соответствующий реестр. Это накладывает на олигарха определенные ограничения: ему не будет разрешено финансировать политические партии, участвовать в большой приватизации, чтобы еще больше не наращивать свое влияние. Люди, общество вправе знать, что если олигархи встречаются с представителями власти - им нужно публично это указывать. Такая норма также содержится в законопроекте», - пояснила Шуляк.

Как сообщал Укринформ, 2 июня Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о деолигархизации ("О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономическый или политический вес в общественной жизни (олигархов)" №5599.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предполагается внести изменения, в частности, в законы Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины", "О Кабинете Министров Украины", "О центральных органах исполнительной власти", "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", " О предотвращении коррупции"," О прокуратуре"," О приватизации государственного и коммунального имущества"," О политических партиях в Украине" с целью создания Реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определение порядка включения лиц в Реестр и последствий такого включения, введение декларирования публичными служащими контактов с лицами, включенными в указанный Реестр.

Как отмечают в Офисе Президента, документ будет иметь ограниченный срок действия - 10 лет - и должен стать первым шагом к ликвидации олигархической системы в Украине. На его основе будут разработаны антитрастовые законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные отношения в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-