Зеленский подписал закон об ограничении оборота пластиковых пакетов

Зеленский подписал закон об ограничении оборота пластиковых пакетов

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины".

Подписание состоялось во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Экология», передает корреспондент Укринформа.

Как сообщалось, Верховная Рада 1 июня приняла Закон "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины" (№2051-1). Документ направлен на уменьшение объема использования в Украине пластиковых пакетов, ограничение их распространения с целью улучшения состояния окружающей природной среды и благоустройства территорий.

В частности, законом запрещается распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг сверхтонких пластиковых пакетов, тонких пластиковых пакетов, оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

Установленный запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты. Способность пластиковых пакетов к биоразложению определяется в соответствии с гармонизированными европейскими стандартами.

Читайте также: Пластиковые пакеты под запретом: что изменится

За нарушение норм этого документа центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, применяет к субъектам хозяйствования административно-хозяйственные штрафы. В частности, за распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг сверхтонких пластиковых пакетов, тонких пластиковых пакетов, оксоразлагаемых пластиковых пакетов - в размере от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 8 500 грн до 17 000 грн), а за повторное совершение такого же нарушения в течение трех лет - в размере от 1000 до 2000 (от 17 000 грн до 34 000 грн); за бесплатное распространение пластиковых пакетов - в размере от 100 до 200 (1 700 грн до 3 400 грн), а за повторное совершение такого же нарушения в течение трех лет - в размере от 200 до 500 (3 400 грн до 8 500 грн).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-