Малюська просит считать законопроект об олигархах украинским изобретением

Малюська просит считать законопроект об олигархах украинским изобретением

Укринформ
Министр юстиции Денис Малюська заявил, что ключевым риском имплементации закона относительно деолигархизации после его принятия является вероятность того, что олигархи попытаются переписать свои активы на других лиц.

Как передает Укринформ, об этом он сказал в эфире телеканала "1+1", видео которого опубликовано на странице Министерства юстиции в Фейсбуке.

«В современных условиях практики правового, скажем так, введения в рамки олигархов нет. Существует практика начала ХХ века, где с помощью чрезвычайно жестких антитрастовых законов и политического давления олигархов удалось отстранить от политики. В современных условиях реалии чуть другие, особенно в Украине. Соответственно, современный опыт оттягивания олигархов от хватки вокруг политики происходил только с помощью силовиков. Мы этого допустить не можем. Соответственно, этот закон весьма оригинальный, считайте это украинским изобретением, посмотрим, как он сработает или не сработает. Ключевой риск это то, что олигархи на каком-то этапе попытаются переписать какие-то свои активы на подставных или дружеских лиц», - заявил Малюська, отвечая на вопрос, опыт каких стран использовался при разработке законопроекта об олигархах.

По его словам, в законопроекте прописаны механизмы, предотвращающие возможное блокирование имплементации закона об олигархах после его принятия.

«Первая задача, которую мы перед собой ставим, это не только принять данный законопроект в Раде, но и проконтролировать, чтобы он эффективно работал. И по ходу его имплементации - вносить изменения в закон, если олигархи вдруг найдут какие-то лазейки в законе», - добавил министр.

Читайте также: В «Слуге народа» анонсировали семь дополнительных законопроектов об олигархах

Малюська также напомнил, что законопроектом предлагается определить ключевые признаки олигарха, а именно - влияние на политику, влияние на медиа и наличие больших состояний, которые составляют более 2 млрд грн.

«До того, как закон вступит в силу, а это произойдет зимой по нашим расчетам, к этому времени олигархи могут добровольно избавиться от тех или иных признаков олигархов - например, передать медиа независимым собственникам и после этого спокойно себе работать дальше, не вмешиваясь в политику. Это оптимальный путь. Мы не планируем и не планировали идти внеправовым путем, как это сделали в авторитарных государствах», - заявил министр юстиции.

Читайте также: Реформы в Украине подрывают связанные с Россией и олигархами лица - Госдеп

Как сообщалось, 2 июня Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Согласно законопроекту, олигархом будет считаться лицо, имеющее значительный экономический или политический вес в общественной жизни. Признаками для отнесения лица к категории олигархов предлагается определить: участие в политической жизни; значительное влияние на средства массовой информации. Также это лицо имеет подтвержденные активы в более чем 1 миллион прожиточных минимумов на 1 января соответствующего года (сейчас это 2, 227 млрд грн); является конечным бенефициаром субъекта хозяйствования, который является естественной монополией либо имеет монопольные позиции на рынке более года, а также поддерживает или усиливает такое положение.

Законопроектом предусмотрено создание Реестра олигархов на основании решения СНБО. Реестр будет электронной информационно-телекоммуникационной системой олигархов и лиц, подающих декларации о контактах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-