Закон про тюрьму за ложь в декларациях пошел на подпись Президенту

Закон про тюрьму за ложь в декларациях пошел на подпись Президенту

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон (№4651) об усилении ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации субъектом декларирования, который предусматривает, в частности, наказание в виде лишения свободы.

Как передает Укринформ, данные в карточке закона на сайте парламента свидетельствуют о том, что законодательный акт направлен на подпись Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Так, закон предусматривает изменения в Уголовный кодекс Украины. Согласно им, умышленное внесение недостоверных сведений в декларацию, которые отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, наказывается штрафом от 3000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан (51000 - 68000 грн), или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Читайте также: Тюрьма за ложь в декларациях: когда Рада может рассмотреть предложения Президента

Действующая редакция УКУ предусматривает наказание за умышленное внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений, если они отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (42500 - 51000 грн ) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму более 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, закон предусматривает наказание штрафом от 4000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (68000 - 85000 грн) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Читайте также: Депутаты воспользовались случаем для ослабления системы декларирования - председатель НАПК

Сейчас за внесение в декларацию недостоверных сведений, которые отличаются от истинных на более чем 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, предусмотрено наказание в виде штрафа от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (51000 - 85000 грн) или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, или ограничения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За умышленное непредставление декларации субъектом декларирования закон предлагает наказывать штрафом от 2500 до 3000 (42500 - 51000 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами от 150 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления" (№4651) 3 июня 2021 года.

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) призвало Президента Украины Владимира Зеленского ветировать соответствующий законодательный акт в связи со внесенной Верховной Радой поправкой, позволяющей записывать имущество на родственников.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал ветировать закон, которым изменены подходы к декларированию.

Так, одной из принятых поправок к документу наказание за непредставление декларации ослабляется с лишения свободы до ограничения.

Депутаты также изменили подходы к декларированию активов, имекющихся во владении членов семьи декларанта. Это даст возможность декларантам не указывать в декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, если член семьи не предоставляет информацию о нем. За такие действия декларанты не будут наказаны.

Как отметили в ОП, проголосованная норма будет давать возможность недобросовестному декларанту переписывать дорогие машины, квартиры, например, на жену, которая, по его словам, отказывается предоставить ему документы об этом имуществе, а следовательно, не декларировать его.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-