СБУ провела обыски у основателей «Партии Шария»

СБУ провела обыски у основателей «Партии Шария»

Фото
Укринформ
У основателей общественной организации «Партия Шария» проведены обыски.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает Укринформ.

«Сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски у основателей общественной организации «Партия Шария», причастных к распространению в столичном регионе агитационных материалов, направленных на изменения границ территории или государственной границы Украины и в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины», - говорится в сообщении.

Читайте также: Генерал СБУ: Шарий - один из ключевых элементов информационной борьбы РФ против Украины

Как отмечается, обыски проводились по адресам фактического проживания двух фигурантов дела: в столице и в Бучанском районе Киевской области.

При проведении процессуальных действий правоохранители изъяли компьютерную технику, мобильные терминалы, которые использовались в противоправной деятельности, печать «Партии Шария» и банковские карты.

Кроме того, проведены обыски в типографии, расположенной в Виннице, где представители общественной организации печатали продукцию антиконституционного характера, заявили в спецслужбе.

В рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры.

Читайте также: «Партия Шария» судится со столичным управлением СБУ

Как сообщалось, 31 мая в СМИ появилась информация о том, что Литва аннулировала все документы блогера Анатолия Шария. По данным СМИ, Шария объявили персоной нон грата 10 мая 2021 года.

16 февраля Шарию было сообщено о подозрении по двум статьям УК - ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

22 февраля Шарий был вызван для проведения следственных действий, но он не явился. Его неявку СБУ трактует как укрывательство от следствия. Поэтому Шария и его адвоката СБУ пригласила на 25 февраля для ознакомления с материалами производства, которые служили для сообщения подозрения Шарию.

Кроме того, 22 февраля кандидат от «Партии Шария» Валентин Рыбин заявил, что Шарий находится на территории ЕС и имеет статус беженца.

25 февраля в СБУ сообщили, что блогер Анатолий Шарий, который подозревается в измене, объявлен в государственный розыск.

В марте Шарий внесен в базу розыска Министерства внутренних дел Украины. Суд разрешил правоохранителям его задержать.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-