«Ничего о нас – без нас», или Какой должна быть позиция Украины в отношении переговоров о «Северном потоке-2»

«Ничего о нас – без нас», или Какой должна быть позиция Украины в отношении переговоров о «Северном потоке-2»

Укринформ
Эксперты отмечают, что нашей стране надо не только выступать против СП-2, но и формировать полную газовую независимость от Кремля

Украина требует от Германии и США включить ее в переговоры о «Северном потоке-2». Об этом заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник в комментарии влиятельной немецкой газете Die Welt. «СП-2» - удар в самое сердце Украины: как с точки зрения экономики, так и прежде всего безопасности. Именно поэтому мы должны сидеть за одним столом и иметь право голоса», - отметил посол.

По его словам, украинская сторона ранее направила соответствующую просьбу правительству ФРГ. Впрочем, пришел ли ответ и какой - к сожалению, не сообщается.

Между тем у Ангелы Меркель принялись успокаивать: «Для немецкого правительства главным остается то, что Украина должна оставаться транзитной страной даже после достройки «СП-2». В частности, в Берлине ожидают, что после 2024 года транзитный договор с РФ будет продлен. Однако ряд украинских аналитиков к таким перспективам относятся довольно скептически, тем более, на фоне крайнего заявления госсекретаря США Энтони Блинкена: «Вашингтон обсуждает с немецкими коллегами варианты компенсации Украине в связи с возможными финансовыми потерями из-за транзита газа из России в Европу».

Итак, безотносительно к тому, включат ли Украину в переговоры или нет - какой должна быть наша позиция, чтобы наш голос все же услышали, какие гарантии хотим получить? В конце концов, что дальше?

Украина вправе требовать от партнеров информацию о содержании переговоров про СП-2

«Еще 100 км - и российский газопровод «Северный поток-2» будет готов к запуску и к концу года сможет перекачать первые кубы газа в Европу по дну Балтийского моря, в обход Украины. В этом контексте несколько важных позиций, которые нужно донести американским и немецким партнерам. Первая позиция - принципиальная и неизменная - Украина будет сопротивляться этому проекту», - заявил в комментарии Укринформу президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар.

По его словам, несмотря на то, будет ли достроен «Северный поток-2» или нет - этот проект уже действует эффективно как механизм раскола Германии, Европейского союза, трансатлантического единства, а теперь еще и США. Это то, собственно, что и требовалось России. «И именно поэтому этот проект должен быть прекращен. Это вторая позиция, на которой должна стоять Украина. В конце концов, СП-2 реализует не Германия в лице федерального правительства, а не Соединенные Штаты в лице президентской администрации, а российская государственная компания «Газпром» (единственный акционер) и пять частных европейских компаний (соинвесторов). Поэтому как минимум странно, когда страна, которая не является ни членом ЕС, ни членом НАТО, задает правила игры, по сути, направляет политику Германии и США. Тем более, повторюсь, что этот геополитический российский проект нисколько не способствует евроатлантическому единству, а, наоборот, грозит ему, призван его расколоть», - отметил господин Гончар.

Третья позиция... В связи с тем, что переговоры между США и Германией о «Северном потоке-2» официально стартовали (господин Гончар напомнил, что советники Ангелы Меркель в начале июня посетили Вашингтон, а потому уже не идет речь о каких-то консультациях неофициального характера. - Авт.), Украина, в свою очередь, должна настаивать на том, чтобы немедленно был введен мораторий на продолжение реализации проекта СП-2. «Идею моратория на сегодня активно проталкивают немецкие «зеленые» (к слову, ранее сопредседатель немецких «зеленых» Роберт Хабек отметил, что даже если СП-2 достроят, его нельзя запускать в работу до выяснения юридических вопросов, потому что «проект очевидно противоречит Третьему энергетическому пакету ЕС». - Авт.). Кроме того, украинская сторона должна требовать от партнеров полную информацию о ходе и содержание переговоров, руководствуясь принципом «ничего о нас - без нас». Следует также отметить, что этот проект затрагивает не только жизненно важные интересы Украины, но и интересы соседней Польши, Евросоюза в целом», - отметил директор Центра глобалистики «Стратегия ХХI».

Четвертая позиция должна касаться того, что своими действиями Евросоюз нарушает 274 статью «Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», которая предусматривает взаимные консультации сторон о перспективных проектах и программах развития энергетической инфраструктуры. «Эта статья также предусматривает, что стороны будут использовать возможности друг друга по обеспечению собственных энергетических нужд. Украина использует такие возможности соседей для реверсной поставки газа. Нужны ли Европе дополнительные транзитные мощности? На самом деле, нет, есть свободные мощности украинской газотранспортной системы, примерно равные запланированной мощности СП-2», - замечает Михаил Гончар.

Поэтому логика наших европейских партнеров, продолжает эксперт, должна была быть такой: сначала загрузим украинскую газотранспортную систему, а если возникнет дефицит, и спрос на газ в Германии или Евросоюзе в целом будет расти - дадим зеленый свет строительству «Северного потока-2». «Российский газопровод еще не запустили, но... В случае неиспользования нашим партнером ЕС свободных мощностей украинской ГТС - 274 статья Соглашения об ассоциации даст Украине основания ставить вопрос о соответствующих компенсациях, который может звучать так: «Уважаемые друзья, в случае запуска СП-2 нам будет нанесен существенный экономический ущерб, исчисляемый конкретной суммой прямых убытков и составляющий 1,5 миллиардов долларов ежегодно. В этом ключе следует также упомянуть и об убытках косвенных (1-1,5 млрд долларов в год), которые заключаются в оптимизации нашей ГТС. Поэтому, исходя из того, что заявленный жизненный цикл газопровода «Северный поток-2» составляет 50 лет - рассчитываем на соответствующие финансовые компенсации в течение ближайших 50 лет». Украина должна об этом напомнить», - отметил Михаил Гончар.

Михайло Гончар
Михаил Гончар

Наконец, пятая позиция Украины в значительной мере должна быть адресована Евросоюзу, прежде всего Германии, в контексте целей Зеленого пакта для Европы (EU Green Deals). Михаил Гончар отмечает, что аргументы сторонников СП-2 об экологичности проекта, мол, использование газа имеет менее негативный эффект, чем уголь, - как минимум, некорректны. В частности, он напомнил об исках природозащитной организации Deutsche Umwelthilfe и Немецкого союза охраны природы и биоразнообразия в административный суд Гамбурга против строительства российского газопровода. Экологи требуют заморозить проект и провести полноценную проверку возможного вредного его влияния, ведь трубопровод, по их прогнозам, будет ежегодно приводить к значительным выбросам углекислого газа, а также к изменениям климата из-за выбросов метана при добыче, переработке и транспортировке газа. «Политика ЕС в рамках EU Green Deals направлена ​​на то, чтобы снизить эмиссию парниковых газов. Украине стоит обратить внимание и подчеркнуть, что реализация газопровода этому отнюдь не будет способствовать, даже, наоборот, из-за роста газодобычи на Ямале - возрастает эмиссия парниковых газов, причем не только углекислоты, но и более агрессивного метана, в атмосферу. В конце концов, земная атмосфера одна, что над Германией, над Ямалом», - подчеркивает господин Гончар.

Газовая самообеспеченность - это лучшая гарантия для Украины

Член экспертного совета Министерства энергетики Геннадий Рябцев, в свою очередь, обращает внимание на то, что надо «не только бегать и кричать о том, как Украине будет плохо, когда СП-2 достроят», но и - взять на вооружение опыт Польши, которая уже давно гарантировала собственную энергетическую безопасность.

Геннадій Рябцев
Геннадий Рябцев

«Эта страна не просто выступала против СП-2 в судах, антимонопольных структурах ЕС, на политической арене и продолжает это делать. Польша построила терминал по приему сжиженного газа в Свиноуйсьце, прокладывает трубопровод Baltic Pipe и подписала соответствующие соглашения на поставку газа, альтернативного российскому. Выиграла конкурс на разработку газовых месторождений за пределами своей территории (и даже не один), увеличила собственную газодобычу, построила и продолжает строить угольные тепловые электростанции, снизила газоемкость собственной экономики и повысила эффективность использования газа», - отмечает Рябцев. И добавляет, что благодаря всем этим принятым и реализованным мерам Польша в результате отказалась продолжать транзитный контракт с «Газпромом» после 2023 года.

«А мы что? Заявляем о том, что Украина ведет войну с РФ и одновременно сетуем, что транзитный контракт с РФ заканчивается через три года? Это просто верх цинизма. Если мы сами не можем обеспечить собственную энергетическую безопасность, имея при этом колоссальные ресурсы, то как можем что-то требовать от США и ЕС? - рассуждает господин Рябцев. - Нам надо оптимизировать мощности украинской ГТС уже сейчас, увеличивать добычу собственного газа, участвовать в конкурсах на разработку месторождений за рубежом, думать о том, как принимать сжиженный газ, (возможно, участвовать в увеличении мощностей польского терминала), снижать газоемкость собственной экономики, использовать альтернативные источники энергии».

О том, что Украине следует бороться за полную газовую независимость от Кремля, также высказался эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокоп. Он говорит, что хотя запасы природного газа в Украине вторые по величине в Европе, за последние 5 лет была провалена задача наращивания газодобычи группой «Нафтогаз», прежде всего ОАО «Укргаздобыча», в соответствии с правительственной программы 20/20. «При этом частные газодобывающие компании показывали положительную динамику. Наращивание газодобычи должно стать приоритетным в последующие годы действующего транзитного контракта. Перспективы наращивания добычи сегодня лучше, учитывая полученные «Нафтогазом» новые участки - на Черноморском шельфе и Юзовского», - подчеркнул эксперт.

Андріан Прокопів
Андриан Прокопив

Кроме того, указывает господин Прокип, Украина должна продолжать работу по углублению интеграции украинских газохранилищ в европейский рынок природного газа. «За последние полтора года украинские госкомпании - «Нафтогаз», «Укртрансгаз» и «Оператор ГТСУ» смогли повысить интерес иностранных трейдеров к использованию подземных газовых хранилищ. Дальнейшая активность в этом направлении может содействовать формированию в Украине газового хаба, что будет означать тесную взаимоинтеграцию газовых рынков Украины, Турции и ЕС. Успех в переносе точки отпуска российского газа на восточную границу Украины и покупка там газа европейскими трейдерами усилит значимость такого хаба в регионе», - утверждает он.

Наконец, Украина уже сейчас стоит задуматься над развитием производства так называемого «зеленого» водорода, который объявлен в Евросоюзе энергоносителем будущего (до 2030-го года ЕС планирует вложить в его производство 430 миллиардов евро. - Ред.). «Часть этих инвестиций может получить и Украина, ведь Брюссель считает ее приоритетным партнером по производству и транспортировки водорода. А еще у нас второй в Европе потенциал возобновляемых источников энергии», - подытожил Андриан Прокип.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-