В ОП обсудили с высокопоставленными чиновниками ЕС вопросы судебной реформы

В ОП обсудили с высокопоставленными чиновниками ЕС вопросы судебной реформы

Укринформ
Заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов обсудил с высокопоставленными чиновниками ЕС пути решения проблемных вопросов в проведении судебной реформы.

Об этом сообщает пресс-служба ОП, передает Укринформ.

Как отмечается, при обсуждении законопроектов о деятельности Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета правосудия Смирнов подчеркнул, что главным остается вопрос о принципах принятия решений конкурсными комиссиями. В частности, конкурсной комиссией по отбору кандидатов на должность члена ВККС, первый состав которой должен формироваться из трех судей или судей в отставке, предложенных Советом судей Украины, и трех международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции или судебной реформы.

Читайте также: Зеленский рассказал главе Венецианской комиссии о судебной реформе

Заместитель руководителя Офиса Президента акцентировал внимание на том, что к законодательному урегулированию вопроса участия международных экспертов и их роли в принятии решений нужно подходить с учетом приобретенного опыта и перспектив конституционного контроля таких законодательных изменений, отметили в ОП.

Смирнов также призвал международных партнеров обсудить предложение, высказанное председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио, о введении в состав конкурсных комиссий седьмого члена, который был бы равноудаленным и независимым от всех органов государственной власти и одновременно пользовался беспрекословным доверием и авторитетом среди других субъектов формирования конкурсных комиссий.

Читайте также: Венецианская комиссия продолжает оказывать помощь Украине в реформе КСУ - Букиккио

«В довольно сложных и длительных дискуссиях с нашими международными партнерами относительно формулы принятия решений конкурсными комиссиями с участием международных экспертов мы обязательно найдем справедливый баланс, при котором принятые конкурсными комиссиями решения будут вызывать всеобщее доверие не только у сторон их принятия, но и в жизни общества», — убежден заместитель руководителя ОП.

Читайте также: Послы ЕС и США советуют Украине активнее привлекать независимых экспертов к судебной реформе

Во встрече приняли участие глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас, заместитель генерального директора Директората по вопросам добрососедства и переговоров по расширению Европейской комиссии, руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Катарина Матернова, управляющий директор по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешней деятельности Михаэль Зиберт и члены группы поддержки Украины в Еврокомиссии.

Как сообщал Укринформ, 7 июня Президент Владимир Зеленский провел встречу с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио, которого проинформировал о последних законодательных шагах, направленных на обеспечение верховенства права в Украине, включая реформирование органов судебной власти, конституционного судопроизводства и преодоление коррупции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-