Оппозиция блокирует принятие законопроектов для продолжения сотрудничества с МВФ - Арахамия

Оппозиция блокирует принятие законопроектов для продолжения сотрудничества с МВФ - Арахамия

Укринформ
Председатель фракции политической партии "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что оппозиционные фракции блокируют принятие законопроектов, необходимых для дальнейшего сотрудничества с МВФ.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба партии "Слуга народа".

"До 1 июля парламент должен принять пакет законов, необходимых для получения очередного транша от МВФ в нынешнем году, в общей сложности это 10 законопроектов. Но оппозиция тормозит их принятие "поправочным спамом", даже понимая, что эти законы необходимы для экономики страны", - сказал глава фракции.

По его словам, речь идет не только о тех реформах, которые нужны для сотрудничества с МВФ, но и о тех, которые необходимы для развития государственных институтов, верховенства права, обеспечения нормальной правовой и финансовой атмосферы в стране.

"Эти законы полностью совпадают с целями нашей команды: строить современные, прозрачные отношения в экономике, обществе, государственном управлении. Все эти проекты внесены Президентом, правительством или монобольшинством " Слуги народа". Большая часть из этих законопроектов принята в первом чтении. Но оппозиция внесла в них больше трех тысяч поправок, это значительно усложнит процесс принятия. А времени мало - должны успеть за две недели работы Верховной Рады в пленарном режиме", - отметил Арахамия.

Он подчеркивает, что в каждой оппозиционной фракции могут быть свои причины блокировать законопроекты. В то же время выражает предположение, что "кто-то не хочет улучшения исполнения решения судов, кто-то просто не хочет, чтобы важные для Украины законопроекты были приняты не при их власти".

Также глава фракции "Слуга народа" не исключает, что внесение поправок является ответом "олигархических групп" на регистрацию в парламенте законопроекта №5599 "О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)", который "затрагивает интересы многих людей как в бизнесе, так и в парламенте".

В то же время Арахамия выражает убеждение, что "спам будет преодолен".

Кроме этого, председатель фракции подчеркивает, что на осень приходятся самые большие в этом году выплаты по ранее выданным кредитам, составляющие 102 млрд грн. По его словам, с резервами в 30 млрд долларов Украина обеспечит эти выплаты, но после этого будет значительно сложнее "пройти кризисный год и создать условия для экономического роста в следующем году".

Читайте также: Шмыгаль заявляет о значительном прогрессе в законодательной работе для транша МВФ

Как сообщал Укринформ, 20 мая 2021 года Верховная Рада на внеочередном заседании приняла в первом чтении ряд законопроектов, необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ. В частности, проекты законов №4367 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования вопросов организации корпоративного управления в банках и других вопросов функционирования банковской системы", №4578 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов присоединения к газотранспортной или газораспределительной системе".

Фото: sluga-narodu.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-