МИД Украины и Венгрии отметили положительную динамику «образовательного» диалога

МИД Украины и Венгрии отметили положительную динамику «образовательного» диалога

Фото
Укринформ
Представители внешнеполитических ведомств Украины и Венгрии отметили положительную динамику диалога по вопросам реформы образования в Украине и договорились начать подготовку заседания Смешанной украинско-венгерской комиссии по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств.

Об этом сообщает Посольство Украины в Венгрии по итогам украинско-венгерских политических консультаций в Киеве на уровне заместителей министра иностранных дел Украины Василия Боднара и государственного секретаря министерства внешней экономики и иностранных дел Венгрии Андраша Барани.

Отмечается, что стороны обсудили реализацию договоренностей руководителей внешнеполитических ведомств Украины и Венгрии, скоординировали дальнейшие шаги с целью развития сотрудничества в политической, торговой, энергетической, гуманитарной сферах, в области безопасности и в рамках международных организаций.

"Собеседники положительно отметили динамику диалога по вопросам реформы образования в Украине, в частности по обеспечению прав в области образования венгерского национального меньшинства в Украине и украинского национального меньшинства в Венгрии. Стороны подготовили к подписанию соглашения о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях. Дипломаты также договорились начать работу по подготовке заседания Смешанной украинско-венгерской комиссии по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств", - говорится в сообщении.

Заместитель министра и государственный секретарь уделили особое внимание подготовке заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества под председательством министров иностранных дел и продемонстрировали общность подходов относительно рисков и угроз, которые несёт для двух государств и Европы в целом строительство газопровода "Северный поток - 2".

Боднар акцентировал внимание на важности активизации политического диалога на высшем уровне и подтвердил приглашение Венгрии принять участие в инаугурационном саммите Крымской платформы и мероприятиях по случаю 30-й годовщины Независимости Украины.

Барани отметил, что Венгрия поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины в международно признанных границах, её европейский и евроатлантический выбор.

Делегации также обсудили состояние и перспективы реализации совместных проектов по развитию приграничной инфраструктуры и строительства пунктов пропуска на украинско-венгерской границе.

"Стороны договорились, что до конца июня эксперты двух стран проведут совместный комплексный обзор моста через реку Тиса в пункте пропуска "Чоп-Захонь" с целью начать его капитальную реконструкцию. Они уделили отдельное внимание сотрудничеству в вопросе строительства новых пунктов пропуска "Великая Паладь-Надьгодош", "Дыйда-Берегдароц" и объездной дороги вокруг города Берегово", - сообщили в посольстве.

Читайте также: Украинцы Венгрии призвали Орбана поддержать Украину перед саммитом НАТО

Заместитель руководителя МИД подтвердил предложение украинской стороны провести в августе этого года в Закарпатской области заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам трансграничного и пограничного сотрудничества.

Стороны также положительно отметили начало в марте 2021 года деятельности украинско-венгерской Смешанной комиссии по контролю пограничного движения.

Как сообщал Укринформ, 12 мая в Будапеште (Венгрия) состоялось второе заседание украинско-венгерской межведомственной рабочей группы по вопросам образования под сопредседательством заместителя министра образования и науки Украины Веры Роговой и государственного секретаря Министерства внешней экономики и иностранных дел Венгрии Оршои Пачай-Томашич.

Фото: МИД

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-