Что происходит в партии «Голос»: временный кризис или проблема гораздо глубже?

Что происходит в партии «Голос»: временный кризис или проблема гораздо глубже?

Укринформ
Политическая сила, громко заявившая о себе на внеочередных парламентских выборах 2019 года, сейчас находится на грани раскола

В самой маленькой фракции Верховной Рады (20 депутатов), которую называли новаторской, уже давно дела идут не очень хорошо. Ровно год назад, 11 июня, партия потеряла «голос» своего создателя - Святослава Вакарчука, лидера рок-группы «Океан Эльзы». А 7 июня с.г. «Голос» покинул один из ключевых фронтменов - известный волонтер, шоумен Сергей Притула. Далее стало известно о самороспуске Белоцерковской районной парторганизации, еще далее - об исключении из «Голоса» руководителей областных ячеек в Днепре, Херсоне и Черновцах (к слову, организация «Голос» в Черновицкой области требует выгнать главу партии Киру Рудик). Наконец, на сегодня десять нардепов - речь, в частности, о Саломее Бобровской, Галине Васильченко, Юлии Клименко, Романе Лозинском, Наталье Пипе, Ольге Стефанишин, Александре Устиновой, Владимире Цабале, Андрее Шараскине и Ярославе Юрчишине - не исключают возможности выйти из фракции и партии, объясняя это «узурпацией и злоупотреблением властью со стороны руководства политсилы».

Так что же происходит с этой партией, почему возник конфликт и кто виноват? В конце концов, что будет дальше, есть ли у политсилы шанс остаться единым целым, или ее постигнет печальная судьба «Самопомощи», в свое время также ставшей заложницей своих амбиций, противоречий и грязной игры олигархов?

Конфликт в «Голосе» - не особенность какой-то одной партии, это родовая травма всего партийного строительства в Украине

Богдан Петренко / Фото: Апостроф
Богдан Петренко / Фото: Апостроф

Именно такое мнение высказал политический эксперт, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. «С точки зрения нишевости, «Голос» так и не занял что-то конкретное. Сначала это была игра на поле «патриоты без Порошенко». И собственно, на этом выехали, потому что запрос на патриотизм был высок, как и уровень недоверия к пятому президенту. Затем был «либеральный период». Затем - «радикальный». Но де-факто, «Голос» был и есть типичной для украинской правовой системы партией лидерского образца», - отмечает эксперт.

То есть, пока есть доверие к лидеру - партия имеет поддержку. Если поддержки нет - она ​​становится непроходной. «Выехав на Вакарчуке в определенной точке бифуркации стало ясно, что Вакарчук не способен на политическое лидерство (в который раз, кстати, стало ясно). Поиски альтернативы не дали ничего - нехаризматичная и малознакомая украинцам Кира Рудик и Сергей Притула...», - говорит Петренко. И добавляет, что даже если бы Притула не вышел из партии - это не спасло бы ее от провала на следующих выборах: «Да и сам по себе внутренний партийный конфликт - это уже больше следствие отсутствия лидера-локомотива, а не причина. Это - следствие неспособности удержаться в своей нише, а не причина такой неспособности».

Все это говорит о том, по мнению эксперта, что партия не переживет следующие выборы. Избиратели в ней уже разочаровались, и в украинских реалиях вернуть доверие очень сложно. «Однако это говорит о том, что освобождается ниша партии «патриоты без Порошенко». Поэтому в ближайшее время мы будем наблюдать конкурентную борьбу и, возможно, даже создание новой политической силы, которая зайдет в эту нишу, поскольку доверие к новым априори выше, чем к старым «сбитым пилотам», - считает Богдан Петренко.

«Голос», вместо того, чтобы повзрослеть, начал регрессировать: во фракции сформировались минимум две активные группы

Лілія Брудницька
Лилия Брудницкая

«Есть наглядный пример кризиса персонифицировано-брендированной политической силы. Партия «Голос» строилась подчеркнуто вокруг Святослава Вакарчука и под него, о чем говорит уже само название. Как бренд... «Голос» выстрелил и попал - партия прошла в парламент. Что произошло дальше? Как и каждая политическая сила, которая формировалась под конечную цель - получив присутствие в Верховной Раде, «Голос» растерялся», - комментирует политолог Лилия Брудницкая.

По ее словам, в партии вроде бы идеологические устои есть, депутаты выступают по каждому поводу, даже кричат ​​громко, но уже в первые месяцы каденции «Голос» практически растворился в более грамотно позиционированной «Европейской солидарности». «Отдельные представители «Голоса» пытались вести самостоятельную политику, чтобы не выглядеть молодежным мятежным крылом на фоне «ЕС», но этого, очевидно, оказалось недостаточно. Проще говоря, «Голос», вместо того, чтобы повзрослеть, начал регрессировать: во фракции сформировались минимум две активные группы», - отмечает эксперт.

После демарша Святослава Вакарчука партия осталась фактически без лица бренда. Преемница Вакарчука Кира Рудик специалист в области IT, но... «...не профессиональный политик, она не певица, поэтому не монтировалась с брендом «Голос», - говорит Брудницкая.

Поэтому бренд девальвировал.

«Но на самом деле Рудик, даже несмотря на громкий переход партии в оппозицию (что должно было добавить в рейтинге) не смогла «раскрутить» бренд. Почему? Да потому, что с самого начала партия была персонифицировано-брендированной. И смена персоналии должна была привести и, собственно, привела к кризису», - утверждает политолог.

На вопрос, что будет дальше, госпожа Брудницкая ответила, что партию ждет трансформация. «Сергей Притула был призван именно ребрендировать политсилу, но, опять же, он человек известный, но - не певец. Поэтому ассоциации, собственно, с «Голосом» не возникло, - считает она. - К тому же, на молодой электорат активно (даже агрессивно) идут «Слуга народа», «ЕС» и, особенно, «Батькивщина» с ее разветвленной сетью местных партийных организаций».

На правом идеологическом фланге тесно, продолжает эксперт, конкуренция велика, а потому у «Голоса» два варианта: либо идти в фарватере более мощных конкурентов, либо формировать дочернюю структуру, так же персонифицировано-брендированную, в данном случае, на Притулу. «Демарш части партийцев никогда не был для партии катастрофой, однако, служит предвестником самоуничтожения», - говорит Лилия Брудницкая. И тут же подчеркивает, что для «Голоса» важно решить, это партия или шоу: «Если партия, то нужно взрослеть, в частности, в смысле целевого электората. Если шоу - звать Притула, а Рудик делать шеф-лидером, почетным председателем или сопредседателем (как в ОПЗЖ). Сделать и то, и другое пока не удавалось никому, разве что Дэвиду Линчу, который создал уникальный сериал «Твин Пикс». Но это, скорее, исключение», - иронизирует Лилия Брудницкая.

Исчезнут лидеры, на которых держится партийный бренд, исчезнут - и сами партии

Политолог Дмитрий Синченко считает, что «Голос» был одноразовым политическим проектом: «Под одни выборы, так же, как и немало других политических проектов».

Дмитро Сінченко
Дмитрий Синченко

Этот проект, по его мнению, выполнил свою главную функцию - завести в парламент фракцию с представителями олигархической группы, котороая ее финансировала. «Но для того, чтобы это проекту поверили, в избирательные списки взяли общественных активистов и медийно-раскрученных лидеров мнений. В конце концов, так же как и в «Слугу народа», а до этого - в «Самопомощь», в «Народный Фронт», в «БПП», в «Радикальную партию», а еще раньше - в «УДАР» и другие подобные политпроекты. Перечисленные - только часть удачных политических проектов, попавших в Раду. Неудачных же в разы больше», - говорит Синченко.

Активисты, продолжает политолог, не представляли в таких политических проектах критической массы, поэтому не могли влиять на процессы, и когда они стали ненужными, когда поняли, что их использовали... «Их эта партия отторгла, как инородное тело. И здесь нет ничего удивительного, ведь действующее законодательство о политических партиях позволяет «партийным боссам» быть единоличными тоталитарными руководителями, а члены партий при этом абсолютно бесправны. Поэтому не стоит искать виновных - это закономерный процесс. У нас нет политических партий - есть только бизнес-проекты разного уровня структурированности и организованности», - утверждает господин Синченко.

К примеру, «Батькивщина», «ЕС» или «ОПЗЖ», хотя и имеют гораздо более развитую структуру местных организаций, чем «Голос» или «Слуга народа», но, по словам эксперта, действуют по тому же принципу: не имеют внутрипартийной демократии не имеют четкой идеологии, не представляют интересы своих избирателей и не выполняют никаких других функций политических партий. «Поэтому каждый такой политический проект рано или поздно ждет подобная участь - развал и забвение. Исчезнут лидеры, на которых держится партийный бренд, исчезнут - и сами партии», - подчеркивает политический эксперт.

Что касается судьбы «Голоса», то она была решена еще в момент сложения полномочий Вакарчуком, под которого весь проект делался, считает эксперт. «После этого стало понятно, что в следующий состав парламента партия не попадет, и притворяться «партией нового качества» больше не было смысла. Поэтому сразу после местных выборов партийные боссы «разгул демократии» в этом проект прекратили и превратили его в откровенный механизм политической коррупции. Нет, это не повтор судьбы «Самопомощи», поскольку Садовой и компания до последнего не снимали масок для публики, хотя это все равно их не спасло. Здесь же маски сняты. Однако в этом есть большой позитив - общественные активисты, которых откровенно использовали и выбросили, начали понимать важность реформы политических партий», - констатирует Дмитрий Синченко. И подчеркивает, что именно отсутствие настоящих политических партий не позволяет осуществить проевропейские реформы в Украине: «Сегодня уже разработан новый проект закона «О политических партиях», который содержит немало прогрессивных норм. Его еще необходимо существенно доработать, и как можно быстрее принимать».

Если даже де-факто раскол партии произойдет, то на дальнейшее поражение будут обречены и сторонники Рудик, и Железняка, и Притулы

«Да, это внутренний кризис, точнее, его обострение. И началась этот кризис после ухода с лидерской позиции основателя партии Святослава Вакарчука. В первую очередь, это кризис лидерства, и типичная ситуация обострения борьбы за контроль над партией в условиях, когда у партии нет однозначного и признанного лидера», - комментирует политолог Владимир Фесенко.

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

Кроме того, говорит он, это еще и детская болезнь новых политических проектов, особенно тех, которые созданы общественными активистами. «Они выносят в публичное пространство все свои внутренние проблемы и распри, абсолютизируют чисто тактические разногласия. И у меня есть большое подозрение, что кто-то извне помогает разваливать «Голос», играя на амбициях Сергея Притулы. Некоторые не хотят иметь перспективных конкурентов в прозападном лагере нашей политики», - считает Фесенко.

Что дальше? По мнению политолога, есть разные дальнейшие сценарии. «Нынешний кризис можно и преодолеть, то уладить. Для этого, видимо, потребуется вмешательство Святослава Вакарчука как основателя партии», - говорит он.

Но наиболее очевидный сценарий - «Голос» можно банально развалить этими распрями и конфликтами. «Хотя надо понимать, что любой депутат парламентской фракции, который был избран по партийному списку, в случае добровольного выхода из фракции может быть лишен депутатского мандата. Но если даже де-факто раскол партии состоится, то на дальнейшее поражение будут обречены и сторонники Рудик, и Железняка, и Притулы», - отмечает Фесенко, - это будет коллективное политическое самоубийство. «Голос» тогда повторит печальную судьбу «Самопомощи».

И на следующих парламентских выборах, прогнозирует эксперт, будет очередная попытка создания нового демократического, проевропейского проекта, но уже с другими лидерами.

Беседовал Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-