Олигархов будут определять по четырем критериям - депутат

Олигархов будут определять по четырем критериям - депутат

Укринформ
В законе об олигархах, который Рада собирается вскоре рассмотреть, предусмотрены четыре основных критерия, по которым будут определять принадлежность граждан к этой категории.

Об этом рассказала народный депутат из фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом", сообщает Укринформ.

"Первый критерий - это влияние на политику. Это касается представителей центральных органов власти или исполнительной власти, а также тех, кто финансирует политические партии. Потому что человек может не быть народным депутатом или причастным к управлению государством, но финансировать определенную политическую партию", - отметила она.

Второй критерий, по ее словам, определяет, является ли лицо собственником холдинга, телеканала или иного СМИ.

Читайте также: Арахамия говорит, что представители олигархов есть во всех фракциях Рады

"Третий критерий - монопольное положение на рынке. Если в собственности есть 80% облгазов, это монопольное положение на рынке. Вы можете быть владельцем этих облгазов, но тогда не пытайтесь провести свою партию в парламент, или не финансируйте канал для того, чтобы своих депутатов показывать по телевидению", - добавила Кравчук.

И четвертый критерий - стоимость активов, которыми обладает человек. Их сумма не должна превышать 2,2 млрд грн.

"Если совпадают три из четырех критериев, тогда на СНБО будет вноситься предложение внести человека в реестр олигархов", - пояснила депутат.

Читайте также: Малюська просит считать законопроект об олигархах украинским изобретением

Как сообщал Укринформ, Владимир Зеленский 2 июня подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Положения документа, в частности предусматривают установление признаков, по которым лицо может быть отнесено к олигархам. Кроме этого, законопроектом предусматривается создание Реестра олигархов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-