Депутат рассказал, когда Рада может рассмотреть законопроект об олигархах

Депутат рассказал, когда Рада может рассмотреть законопроект об олигархах

Укринформ
Верховная Рада может рассмотреть законопроект Президента Владимира Зеленского об олигархах через одну пленарную неделю.

Такое мнение в эфире телеканала "Дом" высказал народный депутат Никита Потураев, передает Укринформ.

"Этот президентский законопроект идет как первоочередной. Думаю, вряд ли мы его рассмотрим на следующей неделе - еще не истекли сроки подачи альтернативных. Следовательно, будем рассматривать через следующую пленарную неделю", - сказал парламентарий.

По словам Потураева, он "не совсем согласен" с исключением нормы о запрете быть владельцем медиа, которая была определена как противоречащая Конституции.

"Владение медиа во многих странах регулируется. Более того, регулируется чаще всего владение медиа иностранцами. Такие нормы были в Украине достаточно долго. Кроме того, есть достаточно жесткие ограничения на владение медиа политиками и людьми, плотно аффилированными с политическими партиями. Поэтому это никакая не украинская новелла и не поражение в правах", - заявил политик.

Он подчеркнул, что медиа - это бизнес с повышенной социальной ответственностью, повышенными социальными обязательствами, и государство, по его мнению, вправе вводить дополнительные ограничения на владение медиа.

"В экономике - пожалуйста. В экономике все можно отрегулировать антимонопольным законодательством. Что касается других сторон жизни общества и государства - здесь, извините, разговор должен быть другой", - считает парламентарий.

Потураев также отметил, что этот законопроект является базовым. После его принятия будут разрабатываться новые законодательные инициативы, а также будут вноситься изменения в действующее законодательство.

Читайте также: Арахамия говорит, что представители олигархов есть во всех фракциях Рады

В итоге, по его убеждению, в течение 10 лет, на которые планируется распространить действие закона, Украина получит мощную экономику без влияния олигархов на политику.

"Надеюсь, к финишу мы придем с мощной украинской экономикой, состоящей из самых разных субъектов: от малых предприятий до крупных финансово-промышленных групп. Эта экономика будет заявлять о своих интересах, но не будет влиять непосредственно на происходящее ни в зале Верховной Рады, ни в других органах представительной власти, исполнительной. Все будут жить своей жизнью, отдельно, - но в рамках одного общества и государства", - резюмировал Потураев.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 июня подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Положения документа, в частности, предусматривают установление признаков, по которым лицо может быть отнесено к олигархам. Кроме этого, законопроектом предусматривается создание Реестра олигархов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-