Креминь предостерегает депутатов от языковой контрреволюции

Креминь предостерегает депутатов от языковой контрреволюции

Укринформ
На заседании парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики отдельные народные депутаты попытаются внести в прошлогодний законопроект о независимости Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию (№4107) неконституционные поправки и полностью отменить обязательность украинского языка фильмов с 16 июля этого года.

Как передает Укринформ, об этом заявил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, сообщает пресс-служба уполномоченного. 

«Норма языкового закона о демонстрации кинофильмов, произведенных в Украине, на украинском языке, которая вступает в силу с 16 июля, встретила жесткое противостояние в парламенте. Недовольство громко звучит и от телеканалов, которые уже во второй половине июля не смогут транслировать фильмы и сериалы на русском с украинскими субтитрами, как сейчас. Такой сценарий напоминает очередную попытку языковой контрреволюции», - сказал он.

Уполномоченный напомнил, что недавно благодаря активной позиции патриотических депутатов и общественности удалось сорвать попытку отсрочить вступление в силу этой нормы, однако некоторым, кому поперек горла украинский язык, не сидится до сих пор.

Читайте также: После ослабления карантина стало больше жалоб на нарушения языкового закона - Креминь

"Появление такого количества законопроектов, направленных на отсрочку или отмену соответствующей нормы, я рассматриваю как реализацию интересов отдельных кинопроизводителей, которые, к сожалению, стремятся и в дальнейшем нарушать право украинского языка на получение информации и услуг на государственном языке. Это похоже на антиконституционный заговор крупнейших медиа-холдингов, продакшн-компаний и отдельных народных депутатов", - сказал он.

Креминь отметил, что в соответствии со статьей 10 Конституции Украины государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. По его словам, сфера телевидения не является исключением, а наоборот: базисом информационной политики государства.

"Обращаюсь к народным депутатам проявить консолидированную позицию и остановить языковую контрреволюцию в стенах высшего законодательного органа Украины", - подчеркнул он.

Читайте также: Креминь рассказал, в каких сферах чаще всего нарушают языковой закон

Как сообщалось, в статье 23 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" отмечается: "Фильмы, произведенные субъектами кинематографии Украины, распространяются и демонстрируются в Украине с языковой частью звукового ряда, выполненной на государственном языке, в том числе путем дублирования или озвучивания . Суммарная продолжительность субтитрованных реплик, выполненных на других языках в фильме, не может превышать 10% суммарной продолжительности всех реплик в этом фильме ". Эта норма вступает в силу 16 июля 2021 года.

16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи вводятся в действие поэтапно. Подавляющее большинство норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-