Представители СМИ, медиа и телеиндустрии призывают депутатов прекратить атаки на закон о языке

Представители СМИ, медиа и телеиндустрии призывают депутатов прекратить атаки на закон о языке

Заявление
Укринформ
Представители телеиндустрии, СМИ и медиасообщества призывают народных депутатов не поддерживать законопроекты, которые предусматривают отсрочку начала действия нормы об украинском языке в теле- и кинопроизводстве.

Как передает Укринформ, об этом говорится в их заявлении.

«С 16 июля вступают в силу нормы Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которыми предусмотрено, что демонстрация и распространение фильмов, а также концертов и развлекательных шоу, в частности, и на телевидении, должны осуществляться на государственном языке», - напомнили авторы и предупредили депутатов о поддержке законопроектов об отсрочке указанных норм или нераспространении их на сферу телевидения.

Представители телеиндустрии, СМИ и медиасообщества убеждены, что принятие этих законодательных инициатив нанесет вред интересам государства, затормозит процессы становления независимого и самодостаточного украинского информационного пространства, создаст угрозу для национальной безопасности Украины.

Читайте также: Креминь предостерегает депутатов от языковой контрреволюции

«Преодоление негативных последствий длительной руссификации украинского гуманитарного пространства, которое сегодня в значительной степени формируется аудиовизуальными медиа, является актуальной и крайне необходимой задачей. Украинское общество и бизнес положительно отреагировали как на введение языковых квот, так и на поэтапное введение норм закона о государственном языке в различных сферах общественной жизни. Соответственно, если ранее сопротивление украинизации информационного пространства со стороны отдельных медиахолдингов можно было объяснять инерцией мышления и угрозой относительно прибыльности бизнеса, то сегодня такие действия воспринимаются не иначе как откровенное подыгрывание попыткам российского реванша», - отмечается в заявлении.

Его авторы считают, что попытка оправдать коронавирусом отсрочку демонстрации фильмов на украинском языке на телевидении не выдерживает никакой критики, поскольку для выполнения закона достаточно просто продублировать или озвучить на украинском языке имеющийся русскоязычный контент.

Читайте также: Три телеканала нарушают языковые квоты в вечернем прайме - мониторинг

Кроме того, обращают они внимание, как свидетельствуют публичные заявления ведущих топ-менеджеров отрасли, украинский продакшн в значительной степени уже адаптировался к работе в сложных условиях пандемии и готов к созданию высококачественного конкурентного украиноязычного продукта в достаточном количестве. Нужно также учесть, что долгожданные нормы относительно языка демонстрации фильмов и проведения культурных мероприятий, несомненно, будут стимулировать инвестиции в создание именно украиноязычного культурного продукта, подчеркнули представители телеиндустрии, СМИ и медиасообщества.

«День 16 июля, когда украинского языка в публичном пространстве станет больше, - это очередной важный шаг к победе над агрессором. Этого дня ждет вся Украина. В период, когда Украина готовится к празднованию 30-й годовщины Независимости, мы призываем прекратить атаки на языковой закон и права граждан на получение информации на государственном языке и предупреждаем народных депутатов, попытка сорвать вступление в силу соответствующих норм будет расценена украинским обществом как проявление уступки российскому реваншу и крайне негативно повлияет на авторитет действующей власти», - отмечается в заявлении.

Читайте также: Кинематографисты призывают депутатов «оставить в покое» закона о языке

Как сообщалось, в статье 23 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" отмечается: "Фильмы, произведенные субъектами кинематографии Украины, распространяются и демонстрируются в Украине с языковой частью звукового ряда, выполненной на государственном языке, в том числе путем дублирования или озвучивания. Суммарная продолжительность субтитрованных реплик, выполненных на других языках в фильме, не может превышать 10% суммарной продолжительности всех реплик в этом фильме". Эта норма вступает в силу 16 июля 2021 года.

В то же время недавно в Верховной Раде зарегистрировали законопроекты №5554 и №5554-1, которые предлагают отсрочить нормы об обязательном показе фильмов на телевидении и в кинотеатрах на украинском языке. Предполагается, в частности, чтобы эта норма начала действовать через два месяца после завершения карантина в Украине, а не с 16 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-