Джонсон – Зеленскому: На саммите НАТО обсудят действия России на границе с Украиной

Джонсон – Зеленскому: На саммите НАТО обсудят действия России на границе с Украиной

Обновлено
Укринформ
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в телефонном разговоре в понедельник пообещал Президенту Украины Владимиру Зеленскому обсудить на саммите НАТО дестабилизирующие действия России на границе с Украиной.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт британского правительства. 

Как отмечается, Джонсон и Зеленский обсудили дестабилизирующие действия России на украинской границе. Британский премьер-министр подтвердил приверженность Лондона поддержке территориальной целостности Украины.

Джонсон сказал, что заявит об обеспокоенности ситуацией на сегодняшнем саммите НАТО, и отметил, что страны G7 проявили единство в поддержке Украины во время дискуссий, состоявшихся в минувшие выходные, сообщил официальный представитель канцелярии премьер-министра.

По его словам, Джонсон подчеркнул, что НАТО несут ответственность за поддержание обороноспособности Украины, и отметил важность миссии ORBITAL по обучению украинских военных инструкторами Альянса.

Читайте также: Вице-спикер сказала, чего Рада ожидает от саммита НАТО

Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон перед саммитом НАТО обсудили вопросы евроатлантической интеграции и развитие стратегического партнерства двух стран.

Отмечается, что телефонный разговор состоялся после саммита «Группы семи», который прошел 11-13 июня под председательством Великобритании, и перед саммитом НАТО, который начинается сегодня.

Ключевое внимание собеседники уделили вопросам евроатлантической интеграции Украины, в частности в контексте саммита НАТО.

Зеленский подчеркнул важность четкой перспективы членства в Альянсе для Украины, которая идет по пути реформ в условиях сложных вызовов по вопросам безопасности.

«Мы сделали все, что нужно для получения Плана действий относительно членства. Пришло время, чтобы наши партнеры и союзники поддержали Украину конкретными действиями и решениями», - сказал Президент.

Зеленский отметил важную роль британского председательства в G7 и поблагодарил за закрепленные в итоговом коммюнике саммита G7 четкие сигналы в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Зеленский также сообщил Джонсону о ситуации относительно безопасности на востоке и вблизи границ Украины. Он отметил, что полного отвода российских войск не произошло, и уровень военной угрозы остается высоким.

Президент акцентировал внимание на важности дальнейшего сотрудничества с Великобританией в сфере развития оборонных возможностей Украины и укрепления украинского флота.

Читайте также: На саммите НАТО будут говорить об угрозе со стороны РФ и ситуации в Украине - Белый дом

Кроме того, Зеленский поднял вопрос противодействия реализации проекта «Северный поток - 2», который является вызовом в сфере безопасности для Украины, и отметил, что его введение в действие недопустимо.

Собеседники обсудили продолжение диалога на высшем уровне. Зеленский подтвердил приглашение Джонсону посетить Украину для участия в инаугурационном саммите Крымской платформы в Киеве и мероприятиях по случаю 30-й годовщины Независимости Украины.

Как сообщал Укринформ, 14 июня в Брюсселе стартует саммит НАТО, который рассмотрит дальнейшие пути укрепления трансатлантического партнерства и оборонной способности союзников, а также перспективы развития Альянса на следующее десятилетие. Этот однодневный саммит не предполагает привлечение стран-союзниц. Как ожидается, союзники подтвердят политику «открытых дверей», но не будут рассматривать вопрос относительно предоставления плана действий по членству для Украины и Грузии, поскольку вокруг этого вопроса в настоящее время среди союзников нет консенсуса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-