На выборах за Зеленского проголосовал бы 31% украинцев

На выборах за Зеленского проголосовал бы 31% украинцев

Опрос
Укринформ
Если бы выборы Президента Украины проходили в ближайшее время, то за действующего главу государства Зеленского в первом туре проголосовал бы 31% опрошенных.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, представленного в Укринформе. 

"Если говорить о тех, кто определился, за кого будет голосовать (считается, что эти данные наиболее близки к тем возможным результатам выборов, которые были бы в реальности, если бы выборы состоялись в ближайшее время), то за Президента Зеленского проголосовали 31% опрошенных. Это примерно столько же, как голосовали за него на выборах 2019 года. За Петра Порошенко проголосовали бы 19% опрошенных, что чуть больше, чем за него проголосовали в 2019 году. За Юрия Бойко - 13%, и за Юлию Тимошенко - 12%", - рассказал заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

По его словам, опрос свидетельствует о том, что электоральные рейтинги мало отличаются от результатов выборов в 2019 году.

"Электоральное поле поменялось довольно мало. И Владимир Зеленский один из немногих президентов, возможно единственный, сохранивший свой электоральный рейтин за два года пребывания у власти", - отметил Мищенко.

По его словам, в условном втором туре выборов действующий Президент Зеленский победил бы Петра Порошенко.

Читайте также: Как относятся украинцы к планам Зеленского провести деолигархизацию

"Что касается голосования за Зеленского во втором туре, то если в первом туре мы не видим существенных отличий от того, что Зеленский имел в 2019 году, то в случае, если во второй тур выходят Зеленский и Порошенко, то Зеленский получил бы заметно меньше голосов, чем в 2019 году. Тогда он получил 73% голосов, а сейчас, по нашим данным, среди тех, кто определился, за кого будет голосовать, он бы получил 60%. То есть он все-таки побеждает со значительным отрывом Порошенко, который набирает 40%, но все же этот отрыв меньше", - прокомментировал эксперт.

Общенациональное исследование электоральных настроений граждан Украины проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 мая 2021 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-