Второй год президентства: украинцы оценили победы и неудачи Зеленского

Второй год президентства: украинцы оценили победы и неудачи Зеленского

Опрос
Укринформ
Основными достижениями Президента Владимира Зеленского в течение второго года пребывания в должности является закрытие пророссийских телеканалов, введение санкций против народного депутата Виктора Медведчука (ОПЗЖ) и его окружения, а также диджитализация госуслуг.

Об этом свидетельствуют результаты опроса экспертов и журналистов, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и представленного в Укринформе.

"Относительно побед и неудач. Победа - одна акцентированная, которая понравилась большинству - это закрытие пророссийских телеканалов и введение санкций против Виктора Медведчука и его окружения. Это оценили более 80% опрошенных, это понравилось почти всем, (респонденты - ред.) сказали, что это правильный и позитивный шаг", - отметил аналитик Андрей Сухарина.

Читайте также: На выборах за Зеленского проголосовал бы 31% украинцев

По данным исследования, эксперты "относительно одобряют" введение инициативы "государство в смартфоне", диджитализацию государственных услуг положительно отметили 46,9% опрошенных.

Кроме того, 21,9% респондентов достижением Президента считают блокирование работы Конституционного Суда после решения об отмене ответственности за незаконное обогащение, 20,3% - мобилизацию международной поддержки в защиту Украины во время обострения на Востоке зимой и весной 2021 года, 18,8% - воплощение инфраструктурных проектов.

Согласно данным опроса, 15,6% экспертов отнесли к достижениям Президента сохранение электоральной поддержки, 9,4% - достижение перемирия на Востоке Украины в июле 2020 года, 6,3% - снижение влияния олигархов на государственную политику.

В то же время 17,2% опрошенных считают, что "таких достижений не было".

Основными неудачами Зеленского за второй год деятельности на посту Президента респонденты считают слабую кадровую политику (62,5%), провал в политике национальной безопасности, срыв операций украинской разведки против России (62,5%), отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией, коррупционные скандалы в окружении (57,8%), неудовлетворительное выполнение функций Главнокомандующего, невнимание к вопросам управления и обеспечения ВСУ (46,9%), несвоевременное обеспечение страны вакцинами от коронавируса (43,8%).

Среди неудач эксперты назвали также ручное управление государственными процессами, незаконное влияние на судей и суды (37,5%), уголовное и судебное преследование общественных активистов и волонтеров (36,9%), сохранение Авакова в должности министра внутренних дел, ухудшение ситуации в полиции (26,6%), неудачное управление карантинным режимом и системой здравоохранения (21,9%), падение экономики и производства, усложнение работы бизнеса (21,9%).

Средняя оценка деятельности Зеленского за второй год пребывания в должности, по результатам опроса, составляет 3,9 по 10-балльной шкале (за первый год - 3,1).

Экспертный опрос «Вторая годовщина Президента Зеленского: оценки экспертов и журналистов» проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива с 18 мая по 8 июня 2021 года. Всего опрошены 65 респондентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-