Украина стремится формировать трансатлантическую безопасность вместе с НАТО - Стефанишина

Украина стремится формировать трансатлантическую безопасность вместе с НАТО - Стефанишина

Укринформ
Украина стремится формировать трансатлантическую безопасность вместе с НАТО и готова к активизации сотрудничества в Черноморском регионе.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина во время Брюссельского форума, организованного The German Marshall Fund.

"Мы стремимся вместе с союзниками сформировать будущую архитектуру евроатлантической безопасности; и таким образом Украина совместно рассматривает стратегические угрозы на восточном фланге НАТО. Мы готовы активизировать наше сотрудничество с НАТО в Черноморском регионе и рассчитываем на то, что союзники отдадут приоритет Черному морю", - сказала она.

Стефанишина акцентировала, что кооперация Украины с Альянсом является эффективным ответом на вызовы. Примером кооперации вице-премьер-министр указала совместные учения «Нерушимая устойчивость - 2021» (Coherent Resilience 2021). Предстоящие учения, по ее мнению, являются практическим примером кооперации Украины и НАТО и вкладом в коллективную устойчивость и трансатлантическую безопасность.

Вице-премьер-министр убеждена, что то, как члены НАТО видят будущее восточного соседства, является критическим вопросом, в то время как Альянс медлит с четкими ответами.

Читайте также: Вице-спикер сказала, чего Рада ожидает от саммита НАТО

"Будущее НАТО решается сегодня, не за 10 лет. Альянс ищет ответы, как усилить единство и коллективную защиту. Партнеры и, особенно, те страны, как, например, Украина, которые стремятся присоединиться к НАТО, должны быть частью ответа", - отметила Стефанишина.

Как сообщал Укринформ, сегодня в Брюсселе проходит саммит НАТО, который рассмотрит дальнейшие пути укрепления трансатлантического партнерства и оборонной способности союзников, а также перспективы развития Альянса на следующее десятилетие. Этот однодневный саммит не предполагает привлечения стран-союзниц. Как ожидается, союзники по Альянсу подтвердят политику «открытых дверей», но не будут рассматривать вопрос о предоставлении Плана действий по членству для Украины и Грузии, поскольку вокруг этого вопроса в настоящее время среди союзников нет консенсуса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-