НАТО подтвердило политику открытых дверей для Украины и Грузии

НАТО подтвердило политику открытых дверей для Украины и Грузии

Укринформ
Лидеры стран НАТО на встрече в Брюсселе подтвердили продолжение политики открытых дверей для Украины и Грузии и призвали обе страны продолжать реформы для более тесной интеграции с НАТО.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам Брюссельского саммита Альянса, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы стоим в солидарности с нашими уважаемыми партнерами - Украиной и Грузией, и мы будем продолжать поддерживать реформы, которые ведут их ближе к НАТО», - сказал Столтенберг во время выступления на пресс-конференции.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о продолжении политики открытых дверей, Столтенберг отметил, что во время встречи лидеры стран-союзниц подтвердили обязательства в том смысле, которые были приняты во время Бухарестского саммита НАТО в 2008 году.

«Мое главное послание о том, что НАТО стоит (рядом - ред.) в солидарности с Украиной. Мы предоставляем мощную политическую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы предоставляем практическую поддержку, наращиваем ее как в контексте всего НАТО, так и на двустороннем уровне со странами-союзницами», - сказал Столтенберг.

Читайте также: Украина сейчас ближе к получению ПДЧ, чем когда-либо - Зеленский

Он отметил, что в итоговом коммюнике саммита союзники по НАТО подтвердили, что двери НАТО остаются открытыми, и решения, которые Альянс принял в Бухаресте в 2008 году, остаются в силе.

«Очень важно подчеркнуть, что каждое государство имеет право выбирать свой путь, включая выбор путей организации собственной безопасности, решать, хочет ли она быть членом НАТО или нет. Такими образом - это вопрос Украины и 30 союзников: решать, когда Украина станет членом НАТО. Россия, безусловно, не имеет в этом слова. Потому что они не могут наложить вето на то, что соседи могут делать. Мы не вернемся к системе сфер влияния, когда большие силы решают, что могут делать меньшие соседи... Это фундаментальный принцип. Мы признаем право каждого государства решать. Как и право 30 союзников решать, когда Украина будет готова для членства», - подчеркнул Генсек Альянса.

Читайте также: Турция поддерживает Украину в стремлении достичь прогресса на пути в НАТО

Как сообщал Укринформ, вопросу соблюдения принципа «открытых дверей» и расширения Альянса посвящен пункт 66 совместного коммюнике Брюссельского саммита НАТО. Приводим его перевод в полном объеме:

«Мы подтверждаем наши обязательства относительно политики открытых дверей НАТО в соответствии со статьей 10 Вашингтонского Договора, которая была историческим успехом. Вхождение Северной Македонии в прошлом году является еще одним содержательным проявлением этого обязательства. Последующие раунды расширения укрепили евроатлантическую безопасность, помогая распространять и укреплять верховенство права, демократические институты и практики на Европейском континенте, с уважением к праву всех стран искать собственные пути для обеспечения своей безопасности, как это предусмотрено в Парижской хартии 1990 года для Новой Европы. Двери НАТО остаются открытыми для всех европейских демократий, которые разделяют ценности нашего Альянса, которые хотят и являются дееспособными взять на себя ответственность и обязательства, связанные с членством, которые могут поддерживать принципы Договора, и включение которых может внести вклад в безопасность Североатлантического пространства. Решение о расширении зависит от самого НАТО, ни одна третья сторона не имеет права слова в этом процессе. Мы остаемся преданными обязательствам интеграции стран, изъявивших желание присоединиться к Альянсу, оценивая каждую по их собственным заслугам. Мы призываем их продолжать имплементацию необходимых реформ и решений по подготовке к членству. Мы будем продолжать предлагать помощь для их усилий, и ожидаем от них принять меры, необходимые для продвижения их устремлений», - говорится в документе.

Как сообщалось, 14 июня в Брюсселе состоялся саммит НАТО, который рассмотрел пути дальнейшего укрепления трансатлантического партнерства и развитие Альянса до 2030 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-