Маркарова назвала Nord Stream 2 российским оружием против Европы

Маркарова назвала Nord Stream 2 российским оружием против Европы

Укринформ
Проект Nord Stream 2 для России является одним из видов оружия, которое Кремль применяет не только против Украины, но и против Европейского региона в целом.

Об этом Посол Украины в США Оксана Маркарова заявила во время онлайн-конференции «Борьба Украины за демократию в Черноморском регионе», организованной центром Stanford, сообщает корреспондент Укринформа.

«Nord Stream 2 - это не только проблема энергетическая, о которой мы все знаем и соглашаемся, это также не вопрос поставок газа в Украину или Европу, это - один из видов оружия, которое использует Россия не только против Украины, но и против всего региона», - отметила посол Украины.

Читайте также: Условием запуска Nord Stream 2 должна быть деоккупация и энергобезопасность Украины – Кулеба

Она подчеркнула, что российский проект не направлен на диверсификацию газоснабжения, вместо этого он создает новые вызовы в сфере безопасности.

«Мы очень благодарны Соединенным Штатам и другим союзникам по санкции», — отметила Маркарова.

Она сделала акцент на том, что в последние годы эти ограничения позволили Украине заключить контракт с российской стороной о поставках газа в Европу через украинскую ГТС до 2024 года.

Читайте также: Варшава убеждена, что Nord Stream 2 еще не поздно остановить

По словам дипломата, кроме новых вызовов в энергетической, геополитической сфере, а также с точки зрения национальной безопасности, Nord Stream 2 создает негативный контекст в отношении охраны окружающей природной среды и изменений климата. Отдельные опасения связаны с международными усилиями по борьбе с отмыванием денег, а также с точки зрения финансового мониторинга.

В связи с этим Маркарова подчеркнула, что Украина и в дальнейшем будет обращать международное внимание на все эти моменты и тесно сотрудничать с союзниками и партнерами, чтобы остановить проект Nord Stream 2.

Читайте также: Штаты будут противодействовать введению Nord Stream 2 в эксплуатацию - СМИ

Как сообщалось, тема Nord Stream 2 является одним из пунктов повестки дня на встречах президента США Джо Байдена во время его европейского турне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-