Украина продолжает движение к членству в НАТО - Зеленский

Украина продолжает движение к членству в НАТО - Зеленский

Укринформ
Украина положительно восприняла решение саммита НАТО о том, что станет членом Альянса, а План действий по членству (ПДЧ) является неотъемлемой частью этого процесса.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

«Мы благодарны членам НАТО за такое вполне логичное решение, которое полностью подтвердило решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года», — подчеркнул Зеленский.

В то же время он отметил, что «в решении нынешнего саммита отсутствуют конкретные временные рамки следующих шагов в нашем сближении с НАТО, на которые мы надеялись».

Читайте также: НАТО подтвердило политику открытых дверей для Украины и Грузии

Как отмечают в Офисе Президента, в коммюнике Брюссельского саммита страны - члены НАТО приветствовали значительные евроатлантические реформы, которые уже осуществила Украина, и подтвердили готовность и в дальнейшем оказывать практическую поддержку нашей стране в проведении реформ в секторе безопасности и обороны.

«Мы продолжим курс на реформы в сфере безопасности и обороны для того, чтобы еще больше соответствовать стандартам совместимости с государствами - членами НАТО», — подчеркнул Зеленский.

В ОП отметили, что лидеры НАТО также высоко оценили весомый вклад Украины в операции Альянса, участие в Силах реагирования и учениях НАТО. Также они отметили важность военного сотрудничества и инициативы по наращиванию потенциала между союзниками и Украиной, в частности в деятельности литовско-польско-украинской бригады.

«Украина, не будучи членом НАТО, уже сегодня вносит свою весомую долю в обеспечение евроатлантической безопасности. Противостояние российской агрессии на востоке, во время которого, к сожалению, продолжают гибнуть украинские воины, является нашим бесценным вкладом в безопасность всего евроатлантического пространства», — отметил Глава государства.

Читайте также: Страны НАТО согласовали восемь ключевых направлений развития Альянса до 2030 года

Подчеркивается, что в своих дальнейших двусторонних переговорах с лидерами государств - членов НАТО Президент продолжит детальное обсуждение евроатлантических устремлений Украины. Об этом, в частности, пойдет речь на его встрече с Президентом США Джо Байденом во время запланированного визита в Соединенные Штаты.

«Роль Украины в обеспечении глобальной безопасности должна быть надлежащим образом оценена», — подчеркнул Зеленский.

Читайте также: Столтенберг: Отношения НАТО с Россией - на самом низком уровне со времен «холодной войны»

Как сообщалось, 14 июня в Брюсселе состоялся саммит НАТО, который рассмотрел пути дальнейшего укрепления трансатлантического партнерства и развития Альянса до 2023 года.

Лидеры стран НАТО подтвердили продолжение политики открытых дверей и евроатлантические устремления Украины и Грузии, а также призвали обе страны продолжать реформы для более тесной интеграции с НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-