Лидеры стран НАТО поддержали территориальную целостность Украины, Грузии и Молдовы

Лидеры стран НАТО поддержали территориальную целостность Украины, Грузии и Молдовы

Укринформ
Лидеры стран НАТО подтвердили поддержку территориальной целостности Украины, Грузии и Республики Молдова и призвали Россию вывести войска с оккупированных территорий.

Об этом говорится в пункте 14 итогового коммюнике саммита НАТО, текст которого обнародован на сайте Североатлантического альянса, сообщает Укринформ.

«Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, Грузии и Республики Молдова в пределах их международно признанных границ. Мы призываем Россию в соответствии с её международными обязательствами вывести войска, дислоцированные во всех трех странах без их согласия», — говорится в документе.

Читайте также: Лидеры стран НАТО заявили о намерении «оживить» Альянс - Макрон

Союзники также заявили о непризнании незаконной аннексии Крыма Россией и приговорили временную оккупацию полуострова. Они подчеркнули, что Россия должна прекратить нарушения прав человека в отношении крымских татар и других местных сообществ.

«Недавнее военное наращивание России и её дестабилизирующие действия в Украине и вокруг нее привели к эскалации напряжения и подрыва безопасности. Мы призываем Россию отменить это военное наращивание и прекратить ограничения для судоходства в Черном море. Мы также призываем Россию прекратить чинить препятствия для доступа в Азовское море и в украинские порты», — говорится в документе.

Читайте також: Україна продовжує рух до членства в НАТО – Зеленський

В то же время союзники приветствовали позицию Украины, которая основывается на сдержанности и направлена ​​на поиск дипломатического подхода. Лидеры стран НАТО заявили о желании содействовать деэскалации напряжения.

«Мы также наращиваем нашу помощь Украине. Мы призываем к полной имплементации Минских соглашений всеми сторонами и поддерживаем усилия нормандского формата и Трехсторонней контактной группы. Россия, как сторона Минских соглашений, несет большую ответственность в этом смысле. Мы призываем Россию прекратить подпитывать конфликт, оказывая финансовую и военную помощь вооруженным формированием на Востоке Украины », — отметили лидеры стран НАТО.

Они выразили полную поддержку деятельности СММ ОБСЕ в Украине и отметили важность обеспечения для ее представителей безопасного, полного и беспрепятственного доступа ко всей территории Украины, включая Крым и участка российско-украинской границы, в соответствии с мандатом Миссии ОБСЕ.

Читайте також: Україна прагне формувати трансатлантичну безпеку разом з НАТО — Стефанішина

Лидеры стран НАТО также призвали Россию отменить акты признания независимости Абхазии и Южной Осетии, которые являются регионами Грузии, выполнить согласованное с ЕС в 2008 году соглашение о прекращении огня, прекратить милитаризацию этих регионов и попытки отделить их от остальной территории Грузии сооружением препятствий на административных границах, прекратить нарушения прав человека и насилие в отношении граждан Грузии.

Лидеры стран НАТО также призвали Россию конструктивно присоединиться к процессу урегулирования в Приднестровье, выразили поддержку демократическим реформам в Республике Молдова и намерению продолжать оказание помощи этой стране в рамках совместной с НАТО обороны и безопасности инициативы.

Читайте также: Нидерланды призывают НАТО не быть наивным в отношении России

Как сообщалось, 14 июня в Брюсселе состоялся саммит НАТО, который рассмотрел пути укрепления трансатлантического партнерства и развитие Альянса до 2030 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-