Российская оккупация не помешает Украине вступить в НАТО - Байден

Российская оккупация не помешает Украине вступить в НАТО - Байден

Укринформ
Президент США Джо Байден заявил, что факт российской оккупации украинских территорий не помешает перспективам членства Украины в НАТО, но для получения Плана действий относительно членства в Альянсе (ПДЧ) нужно выполнить необходимые критерии.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита НАТО в понедельник, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Ответ на второй вопрос (исключает ли оккупация РФ территорий Украины то, что Украина не станет членом НАТО?) - нет. Ответ на первый вопрос (когда Украина получит ПДЧ?) - это зависит от того, когда (Украина - ред.) будет отвечать этим критериям», — отметил американский президент.

Читайте также: НАТО подтвердило политику открытых дверей для Украины и Грузии

Он подчеркнул, что Украина все еще «должна очиститься от коррупции», а также выполнить все требования, чтобы соответствовать критериям Плана действий по членству.

«Вместе с тем мы будем делать все, что можем, чтобы обеспечить возможность Украине в дальнейшем сдерживать физическую агрессию со стороны России. И это будет зависеть не только от меня, сможет ли Украина стать частью НАТО - это будет зависеть от (всех стран - ред.) Альянса, как они проголосуют. Но я точно знаю, что они (в Украине - ред.) должны убедить (НАТО - ред.), и это непросто», — заявил американский лидер.

Читайте также: На саммите НАТО обсудят усиление сотрудничества со странами-партнерами - Винников

Он напомнил, как несколько лет назад в Верховной Раде заявил, что Украина имеет возможность, которой не было никогда в её истории.

«А именно создать демократически избранное, не коррумпированное и не зависящее от олигархов и любого в регионе государство. Я указал им, когда произносил эту речь, они войдут в историю как отцы-основатели Украины, если им на самом деле это удастся», — отметил Байден.

Сейчас же, по его словам, Украине еще предстоит приложить много усилий.

Читайте также: Байден готов подталкивать Украину к реформам, даже в жесткой форме - Пайфер

Напомним: на саммите НАТО в Брюсселе в 2008 году страны-члены подтвердили, что Украина в перспективе станет членом Североатлантического альянса.

Фото: Andrew Harnik / Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-