Украина не обращалась в Венецианскую комиссию по поводу законопроекта об олигархах

Украина не обращалась в Венецианскую комиссию по поводу законопроекта об олигархах

Укринформ
Украина не обращалась в Венецианскую комиссию по поводу законопроекта о деолигархизации, потому что «пришлось бы ждать примерно полгода заключения».

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська в интервью изданию «Факты», передает Укринформ.

«Нет. Этот законопроект буквально две недели назад был финализирован и зарегистрирован в Верховной Раде. Поэтому даже физически сложно ожидать от них столь быстрой реакции. Если бы его и направили в Венецианскую комиссию, то пришлось бы ждать примерно полгода заключения. Президент ожидает получить результат быстрее», - сказал Малюська, отвечая на вопрос, предоставляла ли заключение Венецианская комиссия по законопроекту о деолигархизации.

На уточнение, планируют ли обращаться в Венецианскую комиссию по этому законопроекту, министр ответил: «Я - нет. Наверное, этот вопрос будет решаться Президентом или, возможно, парламентом».

«Мы действительно обращаемся к Венецианке в случаях, когда у них есть большая длительная экспертиза, в том числе в части судебной реформы, где мы довольно часто «сверяем часы». Олигархи - достаточно эксклюзивная история, поэтому я не уверен, насколько была бы полезной позиция Венецианки. Прежде всего, учитывая потерю времени, необходимого для принятия закона», - добавил министр юстиции.

Читайте также: Как относятся украинцы к планам Зеленского провести деолигархизацию

Как сообщал Укринформ, 2 июня Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Читайте также: Законопроект про олигархов не писался под отдельную личность - Малюська

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предусматривается внесение изменений в ряд законов с целью создания Реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определения порядка включения лиц в реестр и последствий такого включения, введения декларирования публичными служащими контактов с лицами, включенными в указанный Реестр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-