Украина получила месседж о ПДЧ, прежде всего, благодаря военным - Президент

Украина получила месседж о ПДЧ, прежде всего, благодаря военным - Президент

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина много лет ждала прямого сигнала о подтверждении решения Бухарестского (2008 года) саммита о том, что Украина станет членом НАТО после выполнения Плана действий относительно членства. Он подчеркнул, что для этого активнее всего работали украинские военные.

Об этом Зеленский сказал, во время пресс-конференции в рамках форума "Украина 30. Экономика без олигархов", комментируя заявление НАТО о том, что Украина получит членство через ПДЧ и отвечая на вопрос, является ли это сигналом для России, передает корреспондент Укринформа.

"Это не просто месседж Соединенных Штатов Российской Федерации, я бы здесь говорил о субъектности Украины. Чтобы получить этот прямой месседж в конце, ожидая его многие годы, я считаю, что мы все очень много работали. Прежде всего работали, это не для красного словца, - наши военные, которые демонстрируют прочность армии, мощность, что мы готовы защищать", - сказал Зеленский.

Он добавил, что Украина достойна быть членом НАТО.

Читайте также: Украина продолжает движение к членству в НАТО - Зеленский

"Мы получили больше всего (заявление НАТО о том, что Украина будет членом НАТО через ПДЧ- ред.), что мы могли получить, так говорят. Я считаю, что, тем не менее, Украина заслуживает большего, не от жадности, а я считаю , что мы действительно заслуживаем того, чтобы быть одними из равных в Альянсе мощных стран", - сказал Зеленский.

Он уточнил, что будет ли это сигналом для России, "посмотрим, как закончится важный саммит Байден-Путин".

Читайте также: В НАТО дали четкие сигналы, что продолжат эффективно сдерживать Россию - Кулеба

Как сообщалось, 14 июня в Брюсселе состоялся саммит НАТО, который рассмотрел пути дальнейшего укрепления трансатлантического партнерства и развитие Альянса до 2030 года. Главы государств и правительств НАТО подтвердили решение Бухарестского (2008 года) саммита о том, что Украина станет членом НАТО, а также твердую поддержку права Украины самостоятельно решать свое будущее без внешнего вмешательства.

В итоговом коммюнике саммита НАТО лидеры стран НАТО подтвердили поддержку территориальной целостности Украины, Грузии и Республики Молдова и призвали Россию вывести войска с оккупированных территорий.

Встреча президентов США и России запланирована в среду, 16 июня, в Женеве, Швейцария.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-