Малюська говорит, что новых олигархов не будет, так как нынешние - «детище диких 90-х»

Малюська говорит, что новых олигархов не будет, так как нынешние - «детище диких 90-х»

Укринформ
Министр юстиции Денис Малюська считает, что в течение 10 лет действия закона о деолигархизации не только ослабнет влияние олигархов на политику и медиа, но и возрастет институциональная способность регуляторов.

Об этом он сказал на Всеукраинском форуме «Украина 30. Экономика без олигархов», сообщает корреспондент Укринформа.

«С большой вероятностью да, потому что проблема в том, что олигархи возникли в 90-е годы, когда происхождение капитала у всех крупных бизнесменов, скажем так, имело сомнительный характер в связи с историческими обстоятельствами. В том числе и в связи с непродуманной и немного странной приватизацией, ваучерной приватизацией, передачей государственных предприятий, целостных имущественных комплексов в управление случайным лицам или неслучайным с каким-то алгоритмом неизвестным. То есть, это были дикие 90-е, которые создали нам то, что мы имеем сейчас, - олигархов. Как только мы статус олигарха уберем, уберем и влияние крупного бизнеса на политику и медиа, вернем все в цивилизованное русло. Исторических условий для генерации новых олигархов, которым бы государство подарило огромные бизнесы просто так, потому что они оказались на определенном историческом этапе самыми хитрыми или с самым низким этическим барьером, такое вряд ли уже произойдет », - сказал Малюська, отвечая на вопрос, достаточно ли срока действия 10 лет для закона о деолигархизации, чтобы избавиться от явления олигархии.

По его мнению, определение сроком действия закона 10 лет - правильный выбор.

«Соответственно точно закон, и это правильный выбор, что он является временным, это правильный выбор срока действия - 10 лет, потому что за это время не только олигархи существенно ослабнут в смысле влияния на политику и на медиа, но и возрастет институциональная способность регуляторов. Например, того же Антимонопольного комитета. По крайней мере таков план. И, собственно, за 10 лет мы будем иметь классическое регулирование, которое существует во всех развитых странах, потому что мы будем иметь одинаковые примерно стартовые условия - страну без олигархов », - отметил министр юстиции.

Читайте также: Зеленский: Законопроект о деолигархизации - это только начало

Как сообщал Укринформ, 2 июня Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Читайте также: Данилов: Если будет оставаться олигархическая экономика и коррупция, мы никогда не войдем в НАТО

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предусматривается внесение изменений в ряд законов с целью создания Реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определение порядка включения лиц в Реестр и последствий такого включения, введение декларирования публичными служащими контактов с лицами, включенными в указанный Реестр.

Читайте также: Олигархическая система уменьшает шансы на украинское «экономическое чудо» - Шмыгаль

В проекте закона отмечается, что он вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления его в силу.

Также предусмотрено, что он теряет силу через 10 лет со дня введения его в действие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-