Фильмы на украинском и «языковые» изменения: Рада взялась за резонансный законопроект

Фильмы на украинском и «языковые» изменения: Рада взялась за резонансный законопроект

Укринформ
Верховная Рада начала рассмотрение во втором чтении законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания" (№4107).

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Ранее депутаты из фракции "Европейская солидарность", а также Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь призвали не допустить внесения в этот законопроект поправок, которые бы отменили норму об обязательном украинском языке в фильмах с 16 июля текущего года.

Комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики планировал провести заседание в 16:00 во вторник, 15 июня, для рассмотрения поправок к законопроекту. Однако после того, как парламент начал его рассмотрение, заседание комитета было отменено.

Читайте также: Креминь обратился к главе ВР о недопустимости манипуляций с языковым законодательством

В общей сложности ко второму чтению законопроекта №4107 внесено 539 поправок.

Как сообщал Укринформ, омбудсмен по вопросам языка Креминь обратился во вторник к Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову относительно недопустимости скрытых манипуляций с языковым законодательством.

Креминь 14 июня заявил, что на заседании Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики отдельные народные депутаты попытаются внести в прошлогодний законопроект о независимости Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания (№4107) "неконституционные" поправки и полностью отменить обязательность украинского языка в фильмах с 16 июля текущего года. Он предостерег депутатов от языковой контрреволюции.

Читайте также: В «Евросолидарности» видят в поправках к законопроекту угрозу для государственного языка

В тот же день председатель комитета Никита Потураев сообщил, что заседание не состоялось, а вопрос о якобы отмене обязательности украинского языка в фильмах не планировалось рассматривать. Позднее он сообщил, что гуманитарный комитет вообще не планирует рассматривать "языковые" поправки.

В то же время депутаты из фракции "Европейская солидарность" заявили, что им удалось сорвать заседание комитета в понедельник и защитить украинский язык.

Во вторник, 15 июня, ВР внесла в повестку дня сессии законопроекты №5554 и №5554-1, предусматривающие отсрочку нормы об украинском языке в теле- и кинопроизводстве на время карантина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-