Сейм Польши призвал остановить Nord Stream 2 и выразил поддержку Украине

Сейм Польши призвал остановить Nord Stream 2 и выразил поддержку Украине

Укринформ
Польша призывает правительства стран ЕС и НАТО, особенно немецкие власти, осуществить немедленные шаги по прекращению строительства газопровода Nord Stream 2, демонстрируя в этом вопросе солидарность с Украиной.

Резолюцию по этому поводу во вторник, 15 июня, единогласно принял Сейм Польши, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Сейм Речи Посполитой, чувствуя солидарность с нашими восточноевропейскими соседями, которые находятся под угрозой российского экспансионизма, особенно с Украиной, призываем ЕС и страны-члены, прежде всего Федеративную Республику Германии, как нашего союзника по НАТО и партнера в ЕС, отказаться от любой поддержки проекта газопровода Nord Stream 2 и осуществить шаги в направлении немедленного и результативного прекращения его строительства", - говорится в резолюции.

Читайте также: Nord Stream 2 не должен стать средством шантажа Украины - кандидат в канцлеры ФРГ

Польские депутаты призвали к этому "ради ценностей, на которые опирается ЕС, во имя солидарности с Украиной", заботясь о стабильности и безопасности в Европе, а также для повышения стойкости ЕС от давления со стороны России.

"Мы также призываем США, как нашего союзника по НАТО, сохранить и расширить санкции, направленные против субъектов, которые участвуют в строительстве газопровода", - говорится в документе.

В нем подчеркивается, что дальнейшее политическое и экономическое давление со стороны Вашингтона может привести к отказу от завершения этого «вредоносного» проекта и укреплению сотрудничества между странами НАТО.

В резолюции также обращается внимание на агрессию России против Грузии в 2008 году и Украины с 2014 года. Как подчеркивается, экспорт углеводородов является источником финансирования российского вооружения и важным элементом агрессивной политики России не только в отношении соседей, но и стран ЕС.

"Nord Stream 2 имеет целью исключительно смену трассы поставки, а не её диверсификацию. Нынешние мощности транспортировки природного газа с восточного направления достаточные для обеспечения необходимой поставки этого cырья в Европу", - подчеркивается в резолюции.

Как подчеркнули польские депутаты, завершение строительства Nord Stream 2 будет означать угрозу нового витка вооруженного конфликта у границ ЕС.

"Nord Stream 2, который позволит России отказаться от транзита через территорию Украины к главным потребителям, в частности ФРГ, откроет России путь к широкомасштабной вооруженной агрессии против Украины без риска понести потери от прерывания транзита из-за военных действий", - подчеркивается в резолюции.

Читайте также: Условием запуска Nord Stream 2 должна быть деоккупация и энергобезопасность Украины – Кулеба

Обращая внимание на случаи политических убийств и терактов, совершенных спецслужбами РФ на территории стран ЕС, Сейм Польши подчеркнул, что отсутствие сопротивления относительно завершения Nord Stream 2 будет означать "согласие на ведение Россией политики, которая опирается на нарушение международного права, прав человека, нарушение территориальной целостности соседних стран и оказание давления на страны ЕС и НАТО".

Как сообщалось, проект «Северный поток-2» для транспортировки газа из России в ЕС через Германию построен почти на 95%. После введения США санкций Россия пытается достроить его самостоятельно и надеется сделать это до конца этого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-