Стефанчук: Рада попытается принять закон о деолигархизации до конца этой сессии

Стефанчук: Рада попытается принять закон о деолигархизации до конца этой сессии

Укринформ
Верховная Рада попытается принять закон о деолигархизации до конца этой сессии.

Как передает Укринформ, такие надежды выразил первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук во время форума «Украина 30. Экономика без олигархов», сообщает пресс-служба парламента

«Мы приложим все усилия для того, чтобы, как минимум, в первом чтении приняли этот законопроект. А если нам это удастся, и он не будет заспамлен большим количеством поправок, то постараемся принять его до конца этой сессии», - подчеркнул Стефанчук.

Он также подчеркнул, что зарегистрированный в парламенте законопроект о деолигархизации является первым.

Читайте также: Зеленский: Законопроект о деолигархизации - это только начало

«Это шанс установить понятные, единые и прозрачные правила, по которым все украинцы будут равны перед законом и судом. Законопроектом предлагается лишить олигархов влияния на политику и медиапространство, заставить их действовать в соответствии с правилами антитрастового рынка. И тратить свои ресурсы не на рынок политических партий, а на приумножение собственного бизнеса и уплату налогов», - объяснил первый вице-спикер парламента.

По его словам, сила данного законопроекта заключается и в том, что он направлен не только против олигархов, но и против их окружения - людей, которые создавали олигархам комфортные условия жизни: обеспечивали прохождение вопросов в законодательной, исполнительной и судебной власти.

Читайте также: Украина не обращалась в Венецианскую комиссию по поводу законопроекта об олигархах

«Учитывая существование этой проблемы, мы предлагаем действенные механизмы её решения. Прежде всего - обеспечение открытости. Если есть контакты с олигархом, должен публично обнародовать факт контакта, сообщить о содержании переговоров и т. п. Если попал в реестр олигархов, также имеешь ряд ограничений: представлять ежегодную декларацию, иметь ограничения в политической и медийной деятельности», - подчеркнул Стефанчук.

Политик добавил, что данный законопроект о деолигархизации "побуждает к тому, чтобы люди переставали быть олигархами. Далее будут разрабатываться дальнейшие изменения, связанные с антитрастовым законодательством, запрещением влияния на СМИ, политическими партиями, лоббизмом, адвокацией и др.".

Читайте также: Как относятся украинцы к планам Зеленского провести деолигархизацию

Как сообщал Укринформ, 2 июня Президент внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №5599 "О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предусматривается внесение изменений в ряд законов в целях создания Реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определения порядка включения лиц в Реестр и последствий такого включения, введения декларирования публичными служащими контактов с лицами, включенными в указанный Реестр.

Читайте также: Малюська рассказал о предстоящих законопроектах по деолигархизации

4 июня Зеленский заявил, что в случае попыток договоренностей с народными депутатами о провале законопроекта о деолигархизации вопрос о статусе олигархов вынесет на всеукраинский референдум.

15 июня Президент подчеркнул, что государство не должно иметь альтернативный план в случае сопротивления принятию законопроекта о деолигархизации.

Фото: rada.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-