За рубежом заблокировано $360 миллионов украинских активов — Венедиктова

За рубежом заблокировано $360 миллионов украинских активов — Венедиктова

Укринформ
Офис генпрокурора и Министерство иностранных дел скоординируют усилия по возвращении из-за границы активов, которые принадлежат Украине и были незаконно присвоены бывшими высокопоставленными чиновниками и связанными с ними физическими и юридическими лицами.

Об этом договорились на встрече министра иностранных дел Дмитрия Кулебы и Генпрокурора Ирины Венедиктовой, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ОГП.

«Сейчас в иностранных юрисдикциях заблокировано более 360 млн долларов, выявленных при расследовании уголовных производств только в отношении двух бывших высокопоставленных должностных лиц и одного бизнесмена-эксдепутата. Украинские активы выявлены в США, Латвии, Литве, Лихтенштейне, Швейцарии, Антигуа и Барбуде и тому подобное. Повсюду у этих средств разный статус, но задача у нас одна - вернуть их в государство», - сказала Венедиктова.

По ее словам, для активизации этих процессов необходимо задействовать все усилия, в частности международное правовое сотрудничество по уголовным производствам, связанным с коррупцией и отмыванием средств, а также дипломатический диалог.

В свою очередь Кулеба отметил, что коррупционеры не только расхищали государственную казну, но и активно прятали присвоенные активы за рубежом, поэтому без помощи МИД в их поиске прокуратуре не обойтись.

"Мы договорились с Офисом генпрокурора приложить дополнительные усилия для поиска и выявления за рубежом незаконно присвоенных активов и о переговорах с иностранными государствами о способах их возвращения», - заявил Кулеба.

Офис генпрокурора и МИД договорились инициировать заключение межправительственных соглашений об условиях возвращения конфискованных активов.

Как сообщалось, ранее директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что по делам бюро арестованы 128 млн долларов за рубежом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-