Чубаров назвал претензии к закону о коренных народах «импульсом из Москвы»

Чубаров назвал претензии к закону о коренных народах «импульсом из Москвы»

Укринформ
Закон "О коренных народах Украины", который готовится к принятию, предусматривает защиту прав сообществ, которые в этом нуждаются, а не ограничение прав других народов.

Об этом в ходе экспертного обсуждения законопроекта в Укринформе сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Ренат Чубаров, комментируя заявление Госдумы РФ, сообщает корреспондент агентства.

"Закон о коренных народах Украины направлен на защиту прав тех сообществ, которые в этом нуждаются. Это не закон, направленный на ограничение чьих-то прав", - подчеркнул глава Меджлиса.

Читайте также: У Зеленского надеются на принятие закона о коренных народах до саммита Крымской платформы

Перед этим он процитировал заявление палаты российского парламента, в котором говорилось о том, что украинский Закон о коренных народах якобы исключает из числа таких русский и другие народы. Такой "импульс, данный из Москвы", по словам Чубарова, подхватили и некоторые украинские депутаты.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 18 мая внес в Верховную Раду как неотложный законопроект о коренных народах Украины. В законопроекте определяется, что "коренной народ Украины - автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины. Коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-