США и Евросоюз напомнили Украине о роли международных экспертов при избрании главы САП

США и Евросоюз напомнили Украине о роли международных экспертов при избрании главы САП

Заявление
Укринформ
Посольство США и Представительство ЕС в Украине акцентируют на важности независимых отборочных комиссий и роли международных экспертов при избрании руководителей антикоррупционных и судебных органов.

Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном заявлении, обнародованном на сайте посольства США в Украине 16 июня.

Американские и европейские дипломаты отметили, что в последние недели Украина и ее международные партнеры провели ряд обсуждений на высоком уровне, в частности с участием руководителей из обеих наших столиц. Одной из ключевых тем этих дискуссий является потребность в реформах, в частности необходимость постоянного прогресса в борьбе с коррупцией и в судебной реформе, сообщили они.

"Мы считаем, что одной из важнейших предпосылок успеха этих реформ является роль независимых экспертов, назначенных международными партнерами Украины, в комиссиях, которые выбирают и проверяют должностных лиц для судебной системы и антикоррупционных учреждений Украины - органов, имеющих огромное значение в определении будущего Украины... Эти комиссии будут гарантировать, что на должности будущих судей Украины, специального антикоррупционного прокурора и директора НАБУ - то есть тех, кто будет привлекать к ответственности коррупционеров, - будут выбраны кандидаты с высокой профессиональной компетентностью и добродетелью, они играют важную роль в формировании судьбы Украины. По этой же причине роль независимых экспертов стала одним из важнейших вопросов в дискуссиях о будущей повестке дня реформ в Украине", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Пандемия привела к обострению коррупции во всем ЕС - Transparency International

Его авторы напомнили, что международным партнерам была отведена такая ​​роль в проверке и отборе этих должностных лиц потому, что после Революции достоинства Украина, стремясь утвердить верховенство права и построить будущее без коррупции, обратилась за советом в Европейскую комиссию за демократию путем закона, известную больше как Венецианская комиссия, которая служит совещательным органом Совета Европы по конституционным вопросам.

"Венецианская комиссия отметила, что единственный способ обеспечить независимость членов отборочных комиссий - это добиться того, чтобы международные партнеры Украины выдвинули определенную часть кандидатов, которые, обладая значительным зарубежным опытом, не имеют предубеждений, конфликта интересов или скрытых планов. Решение Украины относительно реализации этого инновационного механизма при отборе кандидатов в Высший антикоррупционный суд, а затем Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции было чрезвычайно успешным. Несмотря на постоянные атаки на эти органы, они получают высшее общественное доверие как результат своей независимости. Именно их существование является победой Украины и свидетельством ее стойкости к внутренней и внешней агрессии", - убеждены в посольстве США и Представительстве ЕС.

Дипломаты отметили, что независимые эксперты угрожают тем, кто выигрывает от существующей системы и стремится сохранить контроль над рычагами власти в Украине. "Текущий конкурс на руководство САП является доказательством того, что решающая роль независимых экспертов в процессе отбора является чрезвычайно важной для обеспечения принятия решений на основе заслуг, а не политической мотивации", - акцентировали они.

Читайте также: НАПК не выявило конфликта интересов при назначении Витренко в Нафтогаз

Авторы заявления также напомнили, что Венецианская комиссия четко заявила, что предоставление международным членам преимущественного голоса в случае равенства голосов после повторного голосования является приемлемым с точки зрения национального суверенитета, учитывая, что окончательные решения остаются за органом, который назначает. По их мнению, текущие законопроекты, в том числе о Высшей квалификационной комиссии судей, которые сейчас находятся в парламенте, должны быть согласованы с рекомендациями Венецианской комиссии до их второго и окончательного чтения.

В самом конце американские и европейские дипломаты выразили убеждение, что независимые эксперты в составе отборочных комиссий позволят достичь изменений, которые станут наиболее фундаментальным обновлением судебной власти Украины за время независимости страны.

"Привлечение независимых экспертов соответствует международным стандартам: их роль является временной (но решающей) и оправдана чрезвычайными обстоятельствами исторического шанса, полученного Украиной, сделать решительный шаг к своему предназначению как современного европейского государства. Чтобы это предназначение реализовалось, мы как друзья Украины поддерживаем руководство Украины и просим его действовать с политическим мужеством... Народ требовал реформ во время Революции достоинства и голосовал за них снова и снова на выборах. Сейчас время руководству Украины выполнять обещания. Когда оно это сделает, можно не сомневаться, украинский народ будет ему благодарен," - резюмируется в заявлении.

Как сообщал Укринформ, конкурс по избранию главы САП стартовал 25 января. Заместитель генерального прокурора - руководитель САП Назар Холодницкий объявил о своей отставке 21 августа 2020 года.

Директор НАБУ Артем Сытник во время форума Zero Corruption Conference заявил, что затягивание конкурса по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который должен был завершиться в мае, очень тревожит, ведь это усложняет работу Национального антикоррупционного бюро и может нанести удар по отношениям Украины с международными партнерами.

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин 2 июня по результатам первых собеседований, на которых выбирают руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, заявил, что на заседании Конкурсной комиссии состоялись беспрецедентные нарушения порядка проведения конкурса, а некоторые члены комиссии реализуют сценарий срыва и дискредитации самого конкурса. Он также прогнозировал, что из-за этого международные эксперты могут отказаться от дальнейшего участия в Конкурсной комиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-