Шмыгаль обжалует в ОАСК предписание, вынесенное ему НАПК

Шмыгаль обжалует в ОАСК предписание, вынесенное ему НАПК

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль просит Окружной административный суд Киева отменить предписание, вынесенное ему Национальным агентством по вопросам предупреждения коррупции, от 14 июня 2021 года.

Как передаёт Укринформ, об этом информирует пресс-служба суда.

"Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль судится с Национальным агентством по вопросам предупреждения коррупции об отмене предписания, которое было вынесено ему НАПК. Соответствующий иск поступил сегодня в Окружной административный суд города Киева", - говорится в сообщении.

Отмечается, что истец просит суд признать противоправным и отменить предписание Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции, датированное 14 июня нынешнего года.

Читайте также: НАПК не выявило конфликта интересов при назначении Витренко в Нафтогаз

Также в исковых требованиях ОАСК просят привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, на стороне истца - Кабинет Министров Украины и председателя правления АО "НАК "Нафтогаз України" Юрия Витренко.

В пресс-службе информируют, что сейчас суд решает вопрос об открытии производства по этому исковому заявлению.

Как сообщалось, 14 июня председатель НАПК Александр Новиков внес Кабинету Министров предписание об устранении нарушений ст. 26 Закона Украины "О предупреждении коррупции". В предписании требуется: отменить как незаконные пункты 8 и 9 распоряжения правительства № 370-р, согласно которым избран и назначен Юрий Витренко председателем правления НАК "Нафтогаз України", подписан с ним контракт; поднять вопрос о прекращении срока действия контракта с председателем правления НАК "Нафтогаз України" как незаконного.

В свою очередь, Витренко сообщил, что будет обжаловать предписание НАПК в судебном порядке как незаконное и предвзятое.

Читайте также: Глава наблюдательного совета Нафтогаза инициирует отстранение Витренко

Министр юстиции Денис Малюська, комментируя предписание НАПК, отметил, что остается ряд вопросов, ответы на которые указанное предписание не содержит. Он заметил, что на момент принятия распоряжения о назначении Витренко Кабмин выполнял полномочия не только общего собрания акционеров НАК "Нафтогаз України", но и наблюдательного совета.

Кабинет Министров 28 апреля освободил Андрея Коболева от должности председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України", назначив вместо него Юрия Витренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-