Украина требует от Беларуси объяснений, допрашивали ли Протасевича боевики «ЛНР»

Украина требует от Беларуси объяснений, допрашивали ли Протасевича боевики «ЛНР»

Укринформ
Посольство Украины в Минске обратилось за официальными объяснениями к власти Беларуси относительно уведомления луганских боевиков о "следственных действиях" с задержанным редактором Телеграм-канала "Беларусь головного мозга" и бывшим редактором Телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

"Никакой" генпрокуратуры ЛНР" не может быть по определению. Фактический контроль на временно оккупированных территориях в Луганской области осуществляет оккупационная администрация Российской Федерации. Уведомление о проведении "следственных действий" в Беларуси следует рассматривать в контексте попыток РФ предоставить подчиненным ей незаконным группировкам хоть какой-то псевдосубъективности ... По поручению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы Посольство Украины в Минске обратилось к белорусским властям предоставить официальные объяснения", - сказал он.

Читайте также: Докладчики ООН выразили возмущение возможными пытками Протасевича

Николенко подчеркнул, что уведомление о проведении "следственных действий" только подтверждает, что операция с принудительной посадкой самолета Ryanair и задержанием Романа Протасевича разыграна по российскому сценарию.

"Россия не упускает шанс лишить Беларусь суверенитета и максимально её затащить в свою геополитическую повестку дня. Такое сближение, безусловно, усиливает риски для Украины", - сказал пресс-секретарь МИД.

Он также заметил, что такое сближение России и Беларуси будет учтено при принятии Украиной дальнейших решений по защите интересов национальной безопасности.

Как сообщалось, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко после встречи в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным пригласил представителей так называемой ЛНР "задать вопросы" Роману Протасевичу.

Читайте также: Эксперты назвали интервью Протасевича результатом запугивания и насилия

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 4 июня, заявил, что Лукашенко «будет больно» в случае допуска в страну представителей так называемой ЛНР для допроса оппозиционера Романа Протасевича.

16 июня в ЛНР заявили, что "Генеральная прокуратура ЛНР" провела "следственные действия" с Протасевичем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-