Разумков: Угроза российской агрессии со стороны Беларуси значительно возросла

Разумков: Угроза российской агрессии со стороны Беларуси значительно возросла

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что после нарушения белорусскими властями международного права в мае этого года значительно возросла угроза российской агрессии со стороны Беларуси.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом он заявил, выступая в онлайн-режиме на годовом саммите Американо-украинской рабочей группы, организованном Украинским конгрессовым комитетом США.

«После акта нарушения международного права, совершенного 23 мая этого года в Беларуси (перехват пассажирского самолета и задержания оппозиционного журналиста Романа Протасевича - ред.), угроза российской агрессии против Украины с территории Белоруссии также значительно возросла», - отметил Разумков.

Читайте также: Украина требует от Беларуси объяснений, допрашивали ли Протасевича боевики «ЛНР»

По его словам, РФ вместе с представителями самопровозглашенных «ДНР/ЛНР» уже длительное время наращивают на Донбассе количество снайперских подразделений, участвующих в войне против нашего государства, продолжаются обстрелы с запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения.

«В результате почти ежедневно погибают украинские военнослужащие и страдает мирное население, - сказал он. - Оккупированная Россией часть Донбасса превратилась сегодня в сплошную разграбленную экономическую разруху».

Читайте также: Кремль в поддержку режима Лукашенко уже более $120 млрд - Латушко

Разумков также напомнил об угрозе техногенной экологической катастрофы, тотальном силовом терроре, который продолжается на оккупированных территориях, навязывании Москвой российского гражданства. По его словам, РФ планирует привлечь жителей оккупированных территорий к выборам в Государственную думу РФ 19 сентября этого года.

«При этом РФ сопровождает свои действия обвинениями в якобы саботаже нами Минского процесса, что абсолютно не соответствует действительности», - сказал Председатель ВР.

Он напомнил, что с начала военной агрессии погибло около 14 тысяч украинцев. Страна-агрессор продолжает осуществлять масштабные политические репрессии против крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму. Оккупационные власти превращают Крымский полуостров в сплошную военную базу. В марте-апреле этого года, сказал Разумков, Украина пережила крупнейшую за последние годы реальную угрозу полномасштабной военной агрессии, когда «РФ под видом военных учений мобилизовала и развернула с трех сторон периметра украинской границы почти 150 тысяч военных, самолеты, танки и корабли». Напряжение удалось остановить, в частности, благодаря решительным действиям руководства США и наших европейских партнеров, отметил спикер парламента.

«Однако угроза масштабной военной интервенции против Украины остается более чем высокой», — подчеркнул он.

Читайте также: Россия гибридными методами уже фактически аннексировала Беларусь - Стефанишина

Как сообщалось, Россия сконцентрировала на границе с Украиной более 100 тыс. военнослужащих, стянула тяжелое вооружение и развернула военные госпитали. Такое развитие событий вызвало глубокую обеспокоенность США, стран ЕС и международного сообщества.

Позже Россия объявила об отводе своих войск от границ Украины под предлогом "успешного завершения учений".

В то же время Президент Владимир Зеленский заявил, что произошло лишь незначительное уменьшение количества российских войск в оккупированном Крыму, а вдоль границ такого сокращения не заметно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-