США должны стать лидером в вопросе будущего членства Украины в НАТО - Волкер

США должны стать лидером в вопросе будущего членства Украины в НАТО - Волкер

Укринформ
США под руководством президента Джо Байдена должны перенять лидерство в вопросе будущего членства Украины и Грузии в НАТО, считает американский дипломат, бывший спецпосланник США по вопросам Украины Курт Волкер.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом он заявил, выступая на IX Украинско-американском форуме в четверг.

«Мы повторяем одно и то же, начиная с Бухареста в 2008 году (тогда на саммите Украина-НАТО нашей стране было обещано ПДЧ - ред.). Мы говорим, что Украина будет членом НАТО, ПДЧ необходимо, но не даем его Украине ... Я надеюсь, что Соединенные Штаты решат под руководством президента Байдена взять на себя более значительную роль лидера в определении пути, по которому Украина и Грузия будут двигаться, чтобы стать членами НАТО. И (США - ред.) будут руководить всем этим в Альянсе, работать с нашими союзниками, чтобы у нас снова появился импульс, а не застой, который длился на протяжении 13 лет».

Читайте также: В Кремле заявили, что членство Украины в НАТО будет «красной линией»

В то же время, по словам Волкера, он согласен с тем аргументом, что Украине еще нужно многое сделать, чтобы быть готовой к членству в НАТО. Но, по его убеждению, США и НАТО должны дать четкое видение, как двигаться дальше, а не говорить все время «нет, не сейчас».

Дипломат отметил, что украинская армия существенно изменилась по сравнению с 2014-2015 годами. «Это проверенные в боях люди... Это не те украинские военные, которые были пять-шесть лет назад. Это значительные силы». По его словам, поэтому России «будет очень, очень трудно начать новое вторжение в Украину за пределы уже оккупированных территорий».

Однако в «военном потенциале» Украина еще имеет немало пробелов, отметил Волкер. Это, в частности, касается противовоздушной и береговой обороны, противодействия вражеским беспилотникам. По его словам, США могут помочь решить эти проблемы путем оказания помощи, а также продажи военной техники и вооружения. Он напомнил, что Украина тратит на оборону и безопасность 7 процентов ВВП. «Поэтому у них есть возможности для закупок, и мы должны быть очень благосклонны к этому, чтобы помочь им создать необходимый потенциал», - сказал он.

Читайте также: Половина стран НАТО позитивно относится к предоставлению Украине ПДЧ - Стефанишина

Волкер также отметил, что Украина имеет хороший потенциал национальной оборонной промышленности, приоритетом которой должно быть обеспечение войска на фронте. В то же время реформа оборонной промышленности, по его мнению, значительно отстает. «Украина имеет несколько жемчужин в ее оборонной отрасли, но они заключены во множестве других вещей, которые таковыми не являются», - добавил он.

По его словам, США и НАТО могли бы помочь Украине развивать оборонную промышленность, чтобы она была «глобально конкурентоспособной».

Также, по его убеждению, Украина нуждается в усилении гражданского контроля над вооруженными силами и модернизации Министерства обороны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-