Дело Тупицкого: Верховный Суд объявил перерыв до 14 июля

Дело Тупицкого: Верховный Суд объявил перерыв до 14 июля

Укринформ
Верховный Суд объявил перерыв до 14 июля по иску Александра Тупицкого об отмене указа Президента Украины о назначении его судьей КСУ.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда.

"17 июня Кассационный суд в составе Верховного Суда продолжил рассмотрение дела №9901/96/21 по иску Тупицкого, в котором он оспаривает указ Президента Украины №124/2021 в части отмены указа Президента Украины от 14 мая 2013 года №256 о его (истца) назначении судьей Конституционного Суда Украины", - говорится в сообщении.

Во время судебного заседания был рассмотрен ряд ходатайств.

В частности представитель ответчика объявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с конституционным представлением 49 народных депутатов от 8 апреля 2021 №3/133 (21) о соответствии Конституции указов Президента об отстранении от должности судьи Конституционного Суда и отмене указов Президента о назначении судей КСУ (вопрос об открытии производства КСУ не решен).

Как отмечается, Верховный Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

Читайте также: Суд отложил на июль рассмотрение дела Тупицкого о подкупе свидетеля – адвокат

В свою очередь представитель истца обратился в суд с ходатайством об обеспечении иска.

Заслушав мнение сторон, Верховный Суд вынес решение, которым отказал в удовлетворении ходатайства истца. Это решение может быть обжаловано в Большой палате Верховного Суда.

Верховный Суд также отказал в удовлетворении ходатайства представителя Президента о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований на стороне ответчика Службы безопасности Украины.

Еще одно ходатайство представителя ответчика - о приостановлении производства по делу до решения КСУ дела по конституционному представлению 49 народных депутатов от 8 апреля 2021 №3/133 (21) - Верховный Суд оставил без рассмотрения из-за беспочвенности и необоснованности.

Во время заседания были заслушаны объяснения представителя ответчика и третьего лица - представителя Конституционного Суда Украины - относительно предмета спора.

В судебном заседании объявлен перерыв. Рассмотрение дела будет продолжено 14 июля.

Читайте также: Схемы: Тупицкий в 2016-2017 годах трижды ездил в оккупированный Крым, хотя и отрицал это

Как сообщал Укринформ, Владимир Зеленский 29 декабря 2020 года подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца. 26 февраля своим указом Президент продолжил отстранения еще на один месяц.

Тупицкий обжаловал указы о своем отстранении в Верховном Суде.

27 марта Президент отменил указы экс-президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Зеленский отметил, что это сделано по результатам «аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО».

Оба уволенных судьи обжаловали указ Президента в Верховном Суде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-